539

Некролог Туманяна Грачика Татевосовича (15.01.1946–12.05.2023)

12 мая 2023 года на 78 году жизни после продолжительной болезни скончался профессор кафедры детской хирургии имени академика С.Я. Долецкого РМАНПО доктор медицинских наук Туманян Грачик Татевосович

Туманян Г.Т. родился в 1946 году в республике Армения в семье фармацевтов. В 1968 г., окончив педиатрический факультет Ереванского государственного медицинского института, два года работал педиатром в г. Кировокане. По окончании военной службы прошел обучение в клинической ординатуре на кафедре детской хирургии РМАНПО (в то время ЦОЛИУВ), возглавляемой академиком С.Я. Долецким. С тех пор профессиональная деятельность Грачика Татевосовича неразрывно связана с Академией, где он трудился на протяжении 48 лет, и клинической базой кафедры детской хирургии – ДГКБ святого Владимира. В 1978 г. под руководством В.Г. Акопяна защитил кандидатскую диссертацию на тему «Паллиативная хирургия внепеченочной формы портальной гипертензии у детей». С 1979 по 1989 гг. Грачик Татевосович продолжил свою профессиональную работу уже в автономном отделе детской хирургии ЦНИЛ РМАНПО, где разрабатывал вопросы пороков развития желчевыводящих путей и сосудов портальной системы.

Как педагог Грачик Татевосович реализовал себя на кафедре детской хирургии имени академика С.Я. Долецкого, где прошел путь от ассистента до профессора (2009). Докторская диссертация на тему «Диагностика и хирургическое лечение аномалий развития желчного пузыря и желчевыводящих протоков у детей» была успешно им защищена в 2008 г.

Туманян Г.Т. автор более 150 научных работ, 10 рационализаторских предложений, 6 патентов на изобретения и 18 учебных пособий, руководитель 2 кандидатских диссертаций. Награжден золотой медалью ВДНХ.

В течение долгих лет профессор Туманян принимал участие в выездных циклах во многие города Российской Федерации и стран СНГ. Во всех регионах, помимо учебного процесса, проводил большую консультативную работу и мастер-классы, где оперировал детей со сложной патологией гепатобилиарной системы и синдромом портальной гипертензии.

Светлая память о Грачике Татевосовиче навсегда сохранится в наших сердцах!

Коллектив Академии и сотрудники кафедры скорбят и выражают глубокие соболезнования его родным и близким!

Прощание состоится 14 мая 2023 года (воскресенье) в 13:00 на Ваганьковском кладбище (Армянский участок) по адресу: г. Москва, ул. Сергея Макеева, вл. 10.