1 251

ЩИТИНИН Валерий Евгеньевич (1941 – 2021)

7 августа 2021 г. ушёл из жизни доктор медицинских наук, профессор Щитинин Валерий Евгеньевич.

Валерий Евгеньевич родился 25 апреля 1941 г. в городе Москве, там же окончил среднюю школу и Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова.

После окончания института с 1965 по 1967 год учился в ординатуре по детской хирургии в ДКБ № 2 им. Русакова города Москвы. С 1967 г. работал в ДКБ № 1 детским хирургом, заведовал нейрохирургическим отделением.

Валерий Евгеньевич пришёл в ЦОЛИУВ в 1972 г. на кафедру детской хирургии, где прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой и заложил основы для дальнейшего развития, позволившие ей сохранить лидирующие позиции в стране в оказании хирургической помощи детям и подготовке высокопрофессиональных специалистов. С 1995 по 2007 гг. являлся также проректором по учебной работе Академии.

Для большого числа детских хирургов и врачей смежных специальностей научные публикации и монографии Валерия Евгеньевича и его коллег стали настольными книгами и руководством к действию.

С именем профессора Щитинина связано становление хирургической службы двух крупных детских клиник г. Москвы: детской городской больницы Святого Владимира и Тушинской детской городской больницы (ныне – Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой). Им были внедрены современные методы обследования и лечения детей с заболеваниями брюшной полости. Валерий Евгеньевич ежегодно выполнял до 150 наиболее сложных оперативных вмешательств.

Щитинин В.Е. стоял у истоков организации сертификации специалистов в Российской Федерации, принимал участие в разработке номенклатуры врачебных специальностей, подготовке программ и тестовых заданий для сертификации специалистов.

Академия понесла невосполнимую утрату. Мы потеряли уважаемого учителя, чуткого, отзывчивого, веселого, любившего жизнь человека.

Сотрудники РМАНПО скорбят по поводу кончины Щитинина В.Е. и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.

Память о Щитинине Валерии Евгеньевиче навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Щитининым В.Е. состоится во вторник 10.08.2021 в 09:00 в ритуальном зале №2 ЦКБ им. С.П. Боткина.