федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости кафедры детских инфекционных болезней

30 сентября 2020

Зав. кафедрой детских инфекционных болезней предложила расширить диагностический комплекс на коронавирусную инфекцию

Главный детский инфекционист Москвы, зав. кафедрой детских инфекционных болезней РМАНПО профессор Людмила Николаевна Мазанкова предложила расширить диагностический комплекс на коронавирусную инфекцию и включить в алгоритм обследований на COVID-19 анализ фекалий.

Встречавшаяся с частотой около 2% клиническая форма новой коронавирусной инфекции с поражением ЖКТ и диарейным синдромом без признаков ОРВИ серьезно осложняет диагностику заболевания у детей. Наличие диарейного синдрома является фактором, отягощающим проявление заболевания и ухудшающим его клинический исход.

«Мы не думали, что встретимся с этой формой у детей. Длительность выделения вируса с фекалиями после перенесенной коронавивирусной инфекции с диарейным синдромом свидетельствует о том, что сегодня нужно включать в алгоритм обследований также анализ фекалий на коронавирусную инфекцию», – уточнила эксперт на XIV научно-практической конференции «Грипп и другие воздушно-капельные инфекции» с симпозиумом «Итоги и уроки эпидемии COVID-19» (доступно по ссылке) 22 сентября.

Подробнее: https://medvestnik.ru