Центр подготовки педагогов непрерывного профессионального образования
Руководитель Центра
доктор педагогических наук
Шестак Надежда Владимировна
125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д.2/1, стр.1, каб. 113
+7 (916) 185-68-74 - Шестак Надежда Владимировна
+7 (499) 254-39-21 - Баркар Людмила Анатольевна
В декабре 2017 года в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования в целях организации системной подготовки и повышения квалификации преподавателей, реализующих программы непрерывного профессионального медицинского образования, в области медицинской педагогики, андрагогики, информационных образовательных технологий и современных достижений медицинской науки и практики, международного опыта в области организации и осуществления медицинской деятельности был создан Центр подготовки педагогов непрерывного профессионального образования.
Основной целью деятельности Центра является удовлетворение профессионально-образовательных потребностей педагогов медицинского образования путем создания условий для совершенствования и реализации их интеллектуального потенциала в процессе педагогической деятельности, что предполагает расширение спектра и актуализацию дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации педагогов медицинского образования. Достижение этой цели в свою очередь должно привести к дальнейшему развитию инновационных направлений организации образовательного процесса и педагогической деятельности в системе медицинского образования.
Уважаемые коллеги!
В соответствии с учебно-производственным планом РМАНПО на 2021 год с 27.01.21 по 16.04.21 будет проводиться прерывистый цикл для профессорско-преподавательского состава академии «Организация учебного процесса в системе непрерывного медицинского образования».
Продолжительность цикла 72 часа. Приглашаются заведующие учебными частями кафедр, преподаватели кафедр.
Занятия организуются по средам в 13.00 в следующие дни:
27 января; 3, 10, 17, 24 февраля; 3, 10, 17, 24, 31 марта; 7, 14 апреля.
На данный момент в Академии можно пройти обучение по следующим программам повышения квалификации педагогов медицинского образования в области медицинской педагогики:
Название программы | Форма обучения | Продолжительность программы (час.) |
Современные технологии в системе непрерывного медицинского образования | Очная с применением ДОТ | 144/72 |
Педагогика и психология высшей школы | Очная с применением ДОТ | 144/72 |
Педагогика высшей школы: современные аспекты медицинского образования | Очная с применением ДОТ | 36 |
Организация учебного процесса в системе непрерывного медицинского образования | Очная с применением ДОТ | 72 |
Коммуникативные навыки профессионального общения врача | Очная с применением ДОТ | 36 |
Инновационное обучение в системе непрерывного медицинского образования | Очная с применением ДОТ | 72/36 |
Дистанционное обучение в системе непрерывного медицинского образования | Очная с применением ДОТ | 72/36 |
Обеспечение безопасности пациентов и управление рисками при оказании медицинской помощи | Очная с применением ДОТ | 36 |
Кроме того, в Академии реализуются различные образовательные программы повышения квалификации педагогов медицинского образования в области фундаментальной и клинической медицины.
Пройти повышение квалификации по этим программам предлагается преподавателям медицинских вузов, научно-педагогическим работникам научных медицинских организаций, ведущих образовательную деятельность по программам подготовки кадров высшей квалификации (ординатура, аспирантура) и ДПО.
Книги по педагогике: новинкиКак научить учиться: Навыки осознанного усвоения знаний / Ульрих Бозер; пер. с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2020. – 386 с.
До недавнего времени процесс обучения сводился главным образом к запоминанию информации: необходимо было зубрить даты, факты, события и в нужный момент применять эти знания. Но в современном мире, где практически любую информацию можно получить за считанные минуты с помощью гаджетов, а искусственный интеллект проникает во все новые сферы жизни, простого запоминания уже недостаточно. Настоящим профессионалам следует научиться осваивать новые формы мастерства быстро и эффективно, стать учениками, способными извлечь преимущества из всех инструментов и методов, которые предлагает XXI век. Научный журналист и исследователь в области образования Ульрих Бозер рассказывает о методах, которые позволят достичь нового уровня. Автор описывает шесть главных шагов, которые помогут не только студентам, но и зрелым людям, осваивающим новые знания, научиться учиться осмысленно. Вы узнаете, как учиться эффективнее, и это запустит цепочку важных перемен, в результате которых вы сможете быстро овладевать новыми навыками и покорять новые карьерные вершины.
Мы должны понять, что в информационном мире, где факты и цифры льются потоком, где даже машины уже ездят сами по себе, нам следует научиться осваивать новые формы мастерства быстро и эффективно. Умение учиться – наш «главный инструмент выживания», один из самых важных талантов современной эпохи. Этот навык должен главенствовать над всеми остальными. Если вы будете знать, как учиться, вы сможете научиться практически всему, а с точки зрения общества в целом нам необходимы более развитые формы образования, где информация и знания укрепляют навык решения задач – пожалуй, самого важного в нашей жизни.
Отзывы читателей:
Новый подход к информации
Очень полезная в современном мире книга. Прокачивает умение быстро и качественно обучаться и работать с информацией. Автор не дает какие-то практические советы, скорее, предлагает новый подход к восприятию информации, учит оценивать важность тех или иных знаний и целесообразность их изучения.
Плюсы: Книга имеет большой практический смысл, очень актуальна сегодня.
Минусы: Нет.
Век живи — век учись
Чем больше у человечества проблем с концентрацией и вниманием, тем больше будет выходить книг, помогающее преодолеть это. Конкретно эту выделяет отсутствие воды и практическая польза — книга не очередной «тренажёр памяти», а инструкция по выживанию в мире, где постоянно надо учиться новому, наделяя это новое ценностью. Автор заключает, что наш мозг автоматически игнорирует то, что не связано с ценным (для нас) или встаёт у него на пути. Рекомендую всем, кто хочет преодолеть проблему плохой концентрации и обучаемости новому.
Плюсы: Без воды, тезисно, практический смысл.
Минусы: Отсутствуют.
Доза мотивации
Умение учиться - наш главный инструмент выживания, один из самых важных способностей современной эпохи. Слишком часто люди пытаются развивать навыки, не зная в точности, что они развивают и для каких целей и задач это делают. Когда мы понимаем как надо учиться мы можем оттачивать навыки и знания практически в любой сфере.
Плюсы: легко читается и стимулирует на учебу.
Минусы: не обнаружены.
Ключевые навыки медицинского преподавателя: введение в преподавание и изучение медицины / Рональд М. Харден, Дженнифер М. Лейдлоу; пер. с англ. под ред. С. Ю. Белогубовой, Ю. И. Рюмшиной. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 376 с.
Книга 2021 года издания! Состоит из пяти разделов, в начале каждого помещено краткое описание основных идей, новых тенденций и изменений в области медицинского преподавания.
Представленная информация основана на богатом опыте авторов в области обучения и планирования учебных программ, организации для преподавателей медицинских дисциплин курсов повышения квалификации на базовом и продвинутом уровнях.
Это сокровищница советов по методам обучения, учебным программам, оценочным инструментам, и она должна представлять особый интерес для тех, кто преодолевает собственные укоренившиеся преподавательские привычки, или борется с особенно проблемным обучающимся, или желает расширить имеющийся багаж педагогических навыков.
Издание может служить в качестве практического руководства для тех, кто заинтересован в улучшении своих педагогических навыков и расширении спектра доступных профессиональных методов.
Отзывов пока нет, книга новая.
Ждем Ваших комментариев!