федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Научно-исследовательский центр

Отдел молекулярной медицины

Гришина Елена Анатольевна

Ведущий научный сотрудник

Кандидат биологических наук, доцент 

Гришина Елена Анатольевна


Адрес: Москва, 2-ой Боткинский пр-д, д.7, к.2, НИИ


Телефоны:

+7 (495) 945-81-39
+7 (495) 680-05-99, доб. 6233, 8052


Лицензия: № ФС-77-01-007180 от 28.12.2015 г.

Сотрудники Отдела

Гришина Елена Анатольевна - к.б.н., ведущий научный сотрудник, к.б.н., доцент, специальность: Молекулярная биология, Медицинская генетика.

Буре Ирина Владимировна - старший научный сотрудник, к.б.н., специальность: Молекулярная медицина.

Андреева Юлия Юрьевна - старший научный сотрудник.

Абдуллаев Шерзод Пардабоевич - младший научный сотрудник, специальность: Фармакология. Клиническая фармакология.

Володин Илья Владимирович - младший научный сотрудник, специальность: Генетика

Качанова Анастасия Алексеевна - младший научный сотрудник, специальность: Биология (Биоинженерия, биотехнология и биоэкономика).

Пименова Юлия Алексеевна - младший научный сотрудник, специальность: Лечебное дело.



ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Выявление генетических детерминант фармакокитетики и фармакодинамики жизненно важных лекарственных препаратов, а также фармакогеномных, фармакотранскриптомных (включая плазменные микро-РНК), фармакопротеомных и фармакометаболомных биомаркеров эффективности и безопасности применения жизненно важных лекарственных препаратов

2. Персонализация фармакотерапии социально значимых заболеваний (особенно сердечно-сосудистых и онкологических) на основе фармакогенетического тестирования, фармакотранскриптомного, фармакопротеомного, фармакометаболомного профилей.

3. Поиск новых перспективных фармакотранскриптомных маркеров (некодирующие РНК, в том числе микроРНК) для персонализированного определения наследственной предрасположенности к заболеваниям и прогнозирования индивидуальной чувствительности к фармакологическим препаратам,

4. Исследование роли микроРНК в развитии заболеваний.

5. Проведение тестов на однонуклеотидные полиморфизмы геномной ДНК (англ. Single Nucleotide Polymorphism SNP),позволяющее определить наследственную предрасположенность к различным мультифакторным заболеваниям, а также прогнозировать индивидуальную чувствительность к фармакологическим препаратам.

6. Поиск, разработка геномных, протеомных и метаболомных технологий и поиск маркеров для диагностики моногенных, полигенных и мультифакторных заболеваний.

7. Анализ и сравнение целых паттернов экспрессирующихся генов как новый уровень диагностики и новый шаг в направлении персонализированной медицины.

8. Создание диагностических панелей, включающих фармакотранскриптомные маркеры, в том числе микроРНК, которые позволят прогнозировать ответ на фармакологические препараты и их дозировку и, таким образом, подобрать оптимальную терапию

9. Участие в создании Национального биобанка ДНК пациентов с серьезными неблагоприятными побочными реакциями при применении жизненно важных лекарственных препаратов у пациентов с социально значимыми заболеваниями.

Государственные Задания, Гранты

Перечень тематик, выполняемых в рамках государственного задания на осуществление научных исследований и разработок на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, соответствует следующим научным платформам, указанным в «Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года» (Приказ Минздрава России от 30 апреля 2013 г. № 281 «Об утверждении научных платформ медицинской науки» (в ред. от 22 мая 2017 г. № 245):

1. Научная платформа "Инновационные фундаментальные технологии в медицине"

2. Научная платформа медицинской науки "Фармакология"

3. Научная платформа медицинской науки "Онкология"

4. Научная платформа "Кардиология и ангиология"

5. Научнаучная платформа медицинской науки "Психиатрия и зависимости"


1. Тема Государственного Задания №1 на 2018-2020 г.г.: «Оптимизация применения жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на основе клинико-фармакологических технологий персонализированной медицины (генетика, фармакогенетика и фармакокинетика) у пациентов с коморбидной патологией различных возрастных групп» (Руководитель: член-корреспондент РАН Д.А. Сычев)

2. Тема Государственного Задания №2 на 2018-2020 г.г.:«Мультидисциплинарный подход как основа индивидуализации лечения злокачественных опухолей» (Руководитель: академик РАН И.В. Поддубная)

3. Грант РНФ на 2019-2020 г.г. №16-15-00227: «Профилактика ятрогенных лекарственных поражений внутренних органов: фармакокинетические и фармакогенетические подходы». Руководитель проекта – член-корр. РАН, профессор Д.А. Сычев.

4. Грант РНФ на 2019-2020 г.г. № 18-75-00046: «Разработка персонализированного подхода к назначению антипсихотиков у подростков с психотическим эпизодом на основе фармакогенетического тестированияя и фенотипирования системы цитохрома Р-450». Руководитель проекта – к.м.н., Иващенко Д.В.

5. Грант РНФ на 2019-2021 г.г. № 18-75-10073: "Персонализированная фармакотерапия антидепрессантами пациентов с депрессивными расстройствами, коморбидными с алкоголизмом, на основе фармакогенетических, фармакометаболомных и фармакотранскриптомных биомаркерах". Руководитель проекта – к.м.н., Застрожин М.С.

6. Грант РНФ 2019-2020 г.г. № 18-75-00112: «Генетические детерминанты чувствительности к лекарственным средствам укоренных народов Северного Кавказа, Республики Крым, Поволжья и Сибири». Руководитель проекта – к.м.н., Мирзаев К.Б.

7. Грант РФФИ на 2019-2020 г.г. № 18-315-00005: «Полиморфизм генов системы цитохрома Р450 и неблагоприятные побочные реакции бромдигидрохлорфенилбензодиазепина: новые биомаркеры, гаплотипический и комбинаторный анализ». Руководитель проекта – к.м.н., Иващенко Д.В.

8. Грант РФФИ на 2019-2021 г.г. № 19-29-01132: «Разработка комплексной системы управления рисками внутрибольничных осложнений на основе алгоритмов поддержки принятия клинических и управленческих решений». Руководитель проекта – д.м.н., профессор Клейменова Е.Б.

9. Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук на 2018-2019 г.г. № МК-2617.2018.7: «Персонализация применения антиагрегантов у больных с острым коронарным синдромом на основе фармакотранскриптомных (microRNA), фармакогенетических и фармакометаболомных исследований системы биотрансформации и транспортеров лекарственных средств». Руководитель проекта – к.м.н., Мирзаев К.Б.

10. Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук на 2018-2019 г.г. № МК-2460.2018.7: «Персонализированная фармакотерапия транквилизаторами пациентов с тревожными расстройствами, коморбидными с алкоголизмом, на основе фармакогенетических, фармакокинетических и фармакометаболомных биомаркеров». Руководитель проекта – к.м.н., Застрожин М.С.

Сотрудничество

Отдел работает совместно с клиническими базами и кафедрами ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, совместно со специалистами Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, ФГБНУ НИИ общей патологии и патофизиологии, других медицинских учреждений и научно-исследовательских институтов не только в России, но и за рубежом.

Наши возможности

Лаборатории отдела молекулярной медицины оснащены современным аналитическим оборудованием, позволяющим проводить широкий спектр исследований в области био- аналитики на высшем уровне. Коллектив отдела владеет современными технологиями молекулярной диагностики, базирующимися на генных, геномных, протеомных и метаболомных подходах. Все работы ведутся под руководством специалистов, сертифицированных по различным методам лабораторной диагностики. Все лаборатории отдела успешно прошли ряд аудитов и получили лицензию № ФС-77-01-007180 от 28 декабря 2015 г.

Современное техническое оснащение и высокая квалификация персонала позволяют обеспечить оперативную обработку большого количества образцов при соблюдении всех стандартов и требований качества. Отдел молекулярной медицины претендует на внедрение наивысших стандартов качества для всех используемых в НИИ МПМ технологий.

Профессиональные навыки и высокий уровень технологической дисциплины, которые приобрел персонал отдела молекулярной медицины, и внедрение самых строгих протоколов делают отдел одной из наиболее передовых лабораторий для выполнения исследовательских работ в соответствии с «золотыми стандартами» и существенно повышают надежность полученных результатов, и, соответственно, увеличивают доверие к исследованиям НИИ МПМ ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Выполнение исследований в соответствии с международными стандартами качества позволяет публиковать результаты работы коллектива в высокорейтинговых научных изданиях, а также открывает широкие перспективы сотрудничества с наиболее передовыми научно-исследовательскими центрами мира. Такое сотрудничество обогатит НИИ МПМ бесценным опытом и откроет широкие перспективы для участия в международных проектах. Навыки владения передовыми технологиями, базирующееся на глубоком понимании основ данных методов, а также приобретенные в ходе такого освоения теоретические знания, позволяют сотрудникам отдела молекулярной медицины усовершенствовать существующие и разрабатывать новые технологии.

Контролю за качеством уделяется особое внимание: все помещения и лаборатории, все циклы и технологические цепочки выстроены с учетом утвержденных в России ГОСТов, а в отсутствие таковых (из-за новшества технологии) в соответствии с наиболее строгими рекомендациями к данной технологии, выработанными международным научным сообществом. Внедряется в практику постоянный мониторинг за обновлениями и усовершенствованиями используемых технологий.

Методы и оборудование

Отдел молекулярной медицины НИИ МПМ РМАНПО оснащен самым современным оборудованием, позволяющим использовать современные технологии и проводить широкий круг исследований в области молекулярной биологии и медицины:

Отдел молекулярно-биологических исследований Научно-исследовательского центра РМАНПО оснащен самым современным оборудованием, позволяющим проводить широкий круг исследований в области молекулярной биологии и биохимии:

Двумерный (2D) электрофорез – аналитический метод, позволяющий проводить одновременное разделение нескольких тысяч белков присутствующих в клеточных и тканевых экстрактах. Данный метод широко применяется в протеомных исследованиях, где необходимо сравнить качественные и количественные изменения в белковом составе. Наличие камеры для вертикального электрофореза (Mini-PROTEAN Tetra Cell, Bio Rad), системы изоэлектрофокусирования (PROTEAN i12 IEF System, Bio Rad) и гельдокументирующих систем (Fusion FX и Fusion SL, Vilber Lourmat) позволяют проводить данный вид анализа.

Вестерн-блоттинг – аналитический метод, позволяющий детектировать специфические белки в экстрактах и гомогенатах. Для исследования индивидуальных белков на первом этапе проводится их разделение в ПААГ, а затем осуществляется перенос на нитроцеллюлозную или PVDF-мембрану. Данный процесс осуществляется с помощью системы электроблоттинга (Trans-Blot Turbo Blotting System, Bio Rad).

Проточная цитометрия технология одновременного мульти- параметрического анализа индивидуальных характеристик клеток по сигналам светорассеяния и флуоресценции. Широко применяется для иммунофенотипирования, определения пролиферативной активности, оценки экспрессии поверхностных антигенов и внутриклеточных белков. Данная технология реализуется с использованием цитофлуориметра проточного BD Accuri C6.

Спектро-фотометрия. Измерение концентрации и чистоты ДНК/РНК/белка необходимо для широкого круга биохимических и молекулярно-биологических приложений и осуществляется с использованием спектрофотометра NanoDrop 2000, Thermo Scientific, Финляндия.

Иммуноферментный анализ (ELISA) – аналитический метод качественного и количественного определения различных соединений, в основе которого лежит реакция взаимодействия антиген-антитело. Осуществляется с использованием устройства промывания микропланшет Wellwash, Thermo Scientific и микропланшетного спектрофотометра Multiskan GO, Thermo Scientific.

Флуоресцентная спектрофотометрия – метод анализа, основанный на измерении флуоресцентного сигнала. Метод используется для идентификации соединений, изучения кинетики ферментативных процессов, структуры белков, реализуется в таких подходах как флуоресцентная поляризация и метод резонансного переноса энергии флуоресценции (FRET).

ПЦР в реальном времени – технология ферментативной наработки определенных двуцепочечных фрагментов ДНК, процесс амплификации которых регистрируется в режиме реального времени. Широко используется для определения уровня представленности транскриптов, генотипирования, определения однонуклеотидных полиморфизмов. Осуществляется с использованием амплификаторов CFX96 Touch, Bio Rad и ДТ-Лайт, ДНК-Технология.

Научные работы коллектива:

За последние 5 лет коллективом отдела опубликовано более 50 научных статей в высоко-рейтинговых российских и зарубежных журналах.

Выполняемые диссертационные работы:

1. Абдуллаев Ш.П. «Фармакогенетическое тестирование для персонализации применения ингибитора 2а фактора дабигатрана этексилата:этнические и клинико-экономические аспекты».

2. Акмалова (Рыжикова) К.А. «Прогнозирование антиагрегантного действия клопидогрела на основе фармакогенетического тестирования по CYP2C19*17 при остром коронарном синдроме: клинические и этнические аспекты».

Коллектив отдела молекулярной медицины РМАНПО приглашает всех к сотрудничеству и выполнению совместных научно-исследовательских работ по геномике, транскриптомике, протеомике и метаболомике.