федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Научно-исследовательский центр

Отдел молекулярной медицины

Гришина Елена Анатольевна

Ведущий научный сотрудник

Кандидат биологических наук, доцент 

Гришина Елена Анатольевна


Адрес: Москва, 2-ой Боткинский пр-д, д.7, к.2, НИЦ


Телефоны:

+7 (495) 945-81-39
+7 (495) 945-50-15


Лицензия: № ФС-77-01-007180 от 28.12.2015 г.

Сотрудники Отдела:

Гришина Елена Анатольевна к.б.н., доцент - ведущий научный сотрудник, специальность: молекулярная биология, медицинская генетика

Рыжикова Кристина Анатольевна - младший научный сотрудник, специальность: клиническая лабораторная диагностика

Пименова Юлия Алексеевна - младший научный сотрудник, специальность: клиническая лабораторная диагностика

Беляков Илья Сергеевич к.б.н. - старший научный сотрудник

Андреева Юлия Юрьевна д.м.н. - старший научный сотрудник

Володин Илья Владимирович - младший научный сотрудник

Шикеева Амуланг Алексеевна к.м.н. - старший научный сотрудник

Качанова Анастасия Алексеевна - младший научный сотрудник

Главные направления научной деятельности

  • Разработка и валидация методик фармакогенетического тестирования, идентифицирующего полиморфизмы в генах, кодирующих продукты, участвующие в фармакокинетике (ферменты биотрансформации, транспортеры) или фармакодинамике (молекулы-мишени: рецепторы, ферменты, ионные каналы) лекарственных препаратов.
  • Проведение тестов на однонуклеотидные полиморфизмы геномной ДНК (ОНП, англ. Single Nucleotide Polymorphism SNP), позволяющее определить наследственную предрасположенность к различным мультифакторным заболеваниям, а также прогнозировать индивидуальную чувствительность к фармакологическим препаратам.
  • Использование фармакогенетического тестирования для прогнозирования развития нежелательных побочных реакций или возможной резистентности к лечению для дальнейшей инициации медикаментозной терапии – определения выбора и параметров применения сахаро- снижающих лекарственных средств, оральных антикоагулянтов, ингибиторов IIa и Xa факторов, противовирусных, противопаркинсонических средств, ингибиторов холинэстеразы, психотропных препаратов (антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов) и др.
  • Разработка геномных, протеомных и метаболомных технологий и поиск маркеров для диагностики моногенных, полигенных и мультифакторных заболеваний.
  • Анализ и сравнение целых паттернов экспрессирующихся генов – это новый уровень диагностики, и еще один шаг в направлении персонифицированной медицины.

Гранты, Госзадания

Тема Госзадания №1 на 2018-2020 гг.
Оптимизация применения жизненно необходимых и важнейших лекрственных средств на основе клинико-фармакологических технологий персонализированной медицины (генетика, фармакогенетика и фармакокинетика) у пациентов с коморбидной патологией различных возрастных групп (руководитель исследования – член-корр. РАН, профессор РАН, д.м.н.,профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАНПО, проректор по развитию и инновациям, Д.А.Сычев).

Тема Госзадания №2 на 2018-2020 гг.
Мультидисциплинарный подход как основа индивидуализации лечения злокачетсвенных опухолей (руководитель исследования – академик РАН, д.м.н., профессор И.В.Поддубная, заведующая кафедрой онкологии)
Грант РНФ №16-15-00227:
«Профилактика ятрогенных лекарственных поражений внутренних органов: фармакокинетические и фармакогенетические подходы» на 2016-2018 гг. конкурса 2016 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по приоритетным тематическим направлениям исследований» (руководитель исследования – член-корр. РАН, профессор, Д.А. Сычев).

Грант РНФ №16-15-00227
«Профилактика ятрогенных лекарственных поражений внутренних органов: фармакокинетические и фармакогенетические подходы» на 2016-2018 гг. конкурса 2016 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по приоритетным тематическим направлениям исследований». Руководитель проекта: профессор Д.А. Сычев.

Разработка современной системы диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов B, С и D (руководитель исследования – д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, руководитель НИЦ, М.И. Михайлов).

Гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук:
1. № МК-2617.2018.7 «Персонализация применения антиагрегантов у больных с острым коронарным синдромом на основе фармакотранскриптомных (microRNA), фармакогенетических и фармакометаболомных исследований системы биотрансформации и транспортеров лекарственных средств» (Мирзаев К.Б.).
2. № МК-2460.2018.7 «Персонализированная фармакотерапия транквилизаторами пациентов с тревожными расстройствами, коморбидными с алкоголизмом, на основе фармакогенетических, фармакокинетических и фармакометаболомных биомаркеров» (Застрожин М.С.).

Гранты Российского научного фонда фундаментальных исследований:
1. № 18-315-00005 «Полиморфизм генов системы цитохрома Р450 и неблагоприятные побочные реакции бромдигидрохлорфенилбензодиазепина: новые биомаркеры, гаплотипический и комбинаторный анализ» (Иващенко Д.В.).

Гранты Российского научного фонда:
1. № 18-75-00046 «Разработка персонализированного подхода к назначению антипсихотиков у подростков с психотическим эпизодом на основе фармакогенетического тестированияя и фенотипирования системы цитохрома Р-450» (Иващенко Д.В.).
2. № 18-75-10073 "Персонализированная фармакотерапия антидепрессантами пациентов с депрессивными расстройствами, коморбидными с алкоголизмом, на основе фармакогенетических, фармакометаболомных и фармакотранскриптомных биомаркерах" (Застрожин М.С.).
3. № 18-75-00112 «Генетические детерминанты чувствительности к лекарственным средствам укоренных народов Северного Кавказа, Республики Крым, Поволжья и Сибири» (Мирзаев К.Б.).

Сотрудничество

Отдел работает совместно с клиническими базами Академии, кафедрами и другими институтами.

Наши возможности

Лаборатории отдела молекулярно-биологических исследований оснащены современным аналитическим оборудованием, позволяющим проводить широкий спектр исследований в области био- аналитики на высшем уровне. Коллектив сектора владеет современными технологиями молекулярной диагностики, базирующимися на генных, геномных, протеомных и метаболомных подходах. Все работы ведутся под руководством специалистов, сертифицированных по различным методам клинической лабораторной диагностики. Все лаборатории отдела успешно прошли ряд аудитов и получили лицензию № ФС-77-01-007180 от 28 декабря 2015 г.

Современное техническое оснащение и высокая квалификация персонала позволяют обеспечить оперативную обработку большого количества образцов при соблюдении всех стандартов и требований качества. Отдел молекулярно-биологических исследований НИЦ претендует на внедрение наивысших стандартов качества для всех используемых в Центре технологий.

Профессиональные навыки и высокий уровень технологической дисциплины, которые приобретает персонал Центра, при внедрении самых строгих протоколов делают отдел одной из наиболее передовых лабораторий для выполнения исследовательских работ в соответствии с «золотыми стандартами» и существенно повышают надежность полученных результатов, и, соответственно, увеличивают доверие к исследованиям НИЦ.

Выполнение исследований в соответствии с международными стандартами качества позволяет публиковать результаты работы коллектива в высокорейтинговых научных изданиях, а также открывает широкие перспективы сотрудничества с наиболее передовыми научно-исследовательскими центрами мира. Такое сотрудничество обогатит НИЦ бесценным опытом и откроет широкие перспективы для участия в международных проектах.

Навыки виртуозного владения передовыми технологиями, базирующееся на глубоком понимании основ данных методов, а также приобретенные в ходе такого освоения теоретические знания, позволяют сотрудникам НИЦ усовершенствовать существующие и разрабатывать новые технологии.

Контролю за качеством уделяется особое внимание: все помещения и лаборатории, все циклы и технологические цепочки выстроены с учетом утвержденных в России ГОСТов, а в отсутствие таковых (из-за новшества технологии) в соответствии с наиболее строгими рекомендациями к данной технологии, выработанными международным научным сообществом. Внедряется в практику постоянный мониторинг за обновлениями и усовершенствованиями используемых технологий.

Возможности генетического и геномного анализов

  1. Аллель - специфичная гибридизация в формате ПЦР в реальном времени (PCR-RT): метод диагностики , основанный на определении однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) (отличиях одного основания в ДНК). Метод аллель- специфической гибридизации в формате ПЦР в реальном времени обладает преимуществами в сравнении с другими молекулярными методами, применяемыми для идентификации SNP: высокой специфичностью реакции за счет использования гибридизационных зондов, снижением риска контаминации за счет исключения пост- амплификационных манипуляций с продуктом амплификации, экономией времени и сокращением материальных затрат на выполнение исследований, возможностью стандартизации ПЦР в реальном времени.
    Этот метод позволяет:
    • проводить генотипирование по генам, отвечающим за био-трансформацию лекарственных препаратов и других веществ (MDR1, CYP2D6, CYP2C9, CYP3A4, CYP3A5, SLCO1B1, гены РААС, NOS, цикла витамина К и др.);
    • исследовать аллели (полиморфизмы генов), определяющих высокий риск развития заболеваний в группах пациентов, и разрабатывать методы ПЦР- диагностики при этих заболеваниях;
    • формировать комплексы молекулярно-генетических маркеров повышенного риска развития заболеваний;
    • осуществлять скрининг неизвестных мутаций в определенном гене.
  2. Общегеномный скрининг аллельных ассоциаций (Genome Wide Allelis Association Studies – GWAAS) - основан на использовании множества молекулярных маркеров (однонуклеотидных замен в ДНК – SNP) , выявляющих «гены подверженности» к какому-либо инфицирующему агенту (в группах HLA-генов, в генах рецепторов (TCR, Toll-like, хемокинов, цитокинов и др.).

  3. Количественное определение уровня экспрессии генов различных регуляторных белков и цитокинов:
    • обнаружение матричных РНК, кодирующих белковые онко- и другие маркеры;
    • определение полиморфизмов, затрагивающие кодирующие части генов и нередко приводящие к появлению белков с новыми функциональными свойствами.

Возможности протеомного и биохимического анализов

  • анализ присутствия протеомных (белковых) маркеров расстройств, ассоциированных с болезнями человека;
  • анализ присутствия онко-маркеров;
  • количественный и качественный анализ присутствия известных антигенов и антител;
  • определение концентрации веществ (гормонов, метаболитов и др.);
  • измерение спектров флуоресценции жидких и твердых образцов.

Оборудование

Отдел молекулярно-биологических исследований Научно-исследовательского центра РМАНПО оснащен самым современным оборудованием, позволяющим проводить широкий круг исследований в области молекулярной биологии и биохимии:
  1. Двумерный (2D) электрофорез – аналитический метод, позволяющий проводить одновременное разделение нескольких тысяч белков присутствующих в клеточных и тканевых экстрактах. Данный метод широко применяется в протеомных исследованиях, где необходимо сравнить качественные и количественные изменения в белковом составе. Наличие камеры для вертикального электрофореза (Mini-PROTEAN Tetra Cell, Bio Rad), системы изоэлектрофокусирования (PROTEAN i12 IEF System, Bio Rad) и гельдокументирующих систем (Fusion FX и Fusion SL, Vilber Lourmat) позволяют проводить данный вид анализа.
  2. Вестерн-блоттинг – аналитический метод, позволяющий детектировать специфические белки в экстрактах и гомогенатах. Для исследования индивидуальных белков на первом этапе проводится их разделение в ПААГ, а затем осуществляется перенос на нитроцеллюлозную или PVDF-мембрану. Данный процесс осуществляется с помощью системы электроблоттинга (Trans-Blot Turbo Blotting System, Bio Rad).
  3. Проточная цитометрия технология одновременного мульти- параметрического анализа индивидуальных характеристик клеток по сигналам светорассеяния и флуоресценции. Широко применяется для иммунофенотипирования, определения пролиферативной активности, оценки экспрессии поверхностных антигенов и внутриклеточных белков. Данная технология реализуется с использованием цитофлуориметра проточного BD Accuri C6.
  4. Спектро-фотометрия. Измерение концентрации и чистоты ДНК/РНК/белка необходимо для широкого круга биохимических и молекулярно-биологических приложений и осуществляется с использованием спектрофотометра NanoDrop 2000, Thermo Scientific, Финляндия.
  5. Иммуноферментный анализ (ELISA) – аналитический метод качественного и количественного определения различных соединений, в основе которого лежит реакция взаимодействия антиген-антитело. Осуществляется с использованием устройства промывания микропланшет Wellwash, Thermo Scientific и микропланшетного спектрофотометра Multiskan GO, Thermo Scientific.
  6. Флуоресцентная спектрофотометрия – метод анализа, основанный на измерении флуоресцентного сигнала. Метод используется для идентификации соединений, изучения кинетики ферментативных процессов, структуры белков, реализуется в таких подходах как флуоресцентная поляризация и метод резонансного переноса энергии флуоресценции (FRET).
  7. ПЦР в реальном времени – технология ферментативной наработки определенных двуцепочечных фрагментов ДНК, процесс амплификации которых регистрируется в режиме реального времени. Широко используется для определения уровня представленности транскриптов, генотипирования, определения однонуклеотидных полиморфизмов. Осуществляется с использованием амплификаторов CFX96 Touch, Bio Rad и ДТ-Лайт, ДНК-Технология.

Научные работы коллектива

За последние 5 лет коллективом отдела опубликовано 33 научных статьи в российских и зарубежных журналах.

Выполняемые диссертационные работы:
1. Мирзаев К.Б. «Генотипирование и фенотипирование изоферментов цитохрома Р-450 для прогнозирования антиагрегантного действия клопидогрела при остром коронарном синдроме: клинические и этнические аспекты». Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук., 2016 г.