Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Публикации сотрудников Академии Covid-19

Публикации сотрудников Академии Covid-19

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 в практике неонатолога и педиатра


Вышла в свет статья, подготовленная сотрудниками кафедры неонатологии имеми профессора В.В. Гаврюшова, посвященная педиатрическим вопросам COVID-19 (Заплатников А.Л., Османов И.М., Горев В.В. и др. Новая коронавирусная инфекция COVID-19 в практике неонатолога и педиатра. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2020. Т. 65. № 3). 

В статье представлен анализ данных, опубликованных в открытой печати или доступных в электронном виде на официальных сайтах рецензируемых медицинских изданий (preprint), международных и национальных медицинских профессиональных сообществ, а также государственных регулирующих органов за период с января 2020 года, посвященных эпидемиологическим и клинико-лабораторным особенностям новой коронавирусной инфекции у новорожденных, младенцев и детей более старшего возраста. Кроме этого представлены первые данные о наблюдении в городе Москве за 45 новорожденными детьми от матерей с COVID-19 позитивным статусом. Результаты проведенного анализа позволили сделать предварительное заключение, свидетельствующее о том, что в настоящее время отсутствуют убедительные данные, свидетельствующие о вертикальной передаче инфекции. В то же время установлено существование риска горизонтального инфицирования новорожденного ребенка, что определяет необходимость строгого соблюдения рекомендованных алгоритмов наблюдения за детьми в неонатальном периоде, если они рождены женщинами с позитивным или предположительно позитивным COVID-19 статусом. При этом отмечено, что в связи с ограниченным числом наблюдений все рекомендации, существующие на данном этапе, носят временный характер и могут быть пересмотрены. 

У новорожденных детей от матерей с COVID-19 имела место вариабельность клинической картины от бессимптомного течения до тяжелой дыхательной недостаточности. Установлено, что в постнеонатальном периоде новая коронавирусная инфекция у детей в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно или в легкой форме. Особо отмечено, что даже при бессимптомном течении заболевания в ряде случаев у детей выявляли пневмонию при рентгенологическом исследовании. Показано, что манифестные формы COVID-19 у детей не имеют специфических клинических проявлений и, так же как и у взрослых, наиболее часто проявляются лихорадкой, кашлем и другими катаральными симптомами. При этом значительно реже имеют место тахипное, тахикардия и гастроинтестинальная симптоматика. Установлено, что у детей с COVID-19, в отличие от взрослых, в значительно меньшем проценте развивается тяжелая пневмония, а также состояния, при которых требуются интенсивная терапия и искусственная вентиляция легких. Изменения лабораторных показателей также не имели определенной закономерности и были менее выражены, чем у взрослых. 

Анализ представленных эпидемиологических данных свидетельствует о том, что дети, учитывая преобладание у них бессимптомного и легкого течения COVID-19, являются одним из основных источников продолжающегося распространения инфекции в человеческой популяция.  

Подробнее: https://doi.org/10.21508/1027-4065-2020-65-3-11-17