Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Академии COVID-19

Как правильно подготовиться к вакцинации от COVID-19

Отечественные врачи-специалисты считают, что, собираясь на вакцинацию от коронавируса, никаких особых правил придерживаться не нужно. Человек может вполне спокойно соблюдать свой привычный распорядок, позавтракать, позаниматься спортом.

При наличии хоть какого-то недомогания стоит остаться дома, ведь многие люди переносят коронавирусную инфекцию без ярких симптомов. В идеале перед вакцинацией сделать тест на ковид, чтобы убедиться, что вируса в организме нет.

Любая вакцина – иммуномодулятор, а у иммуномодуляторов есть свойство провоцировать скрытые очаги воспаления. По этой причине нельзя делать вакцину во время обострения хронических заболеваний или каких-либо катаральных явлений (кашля, насморка). Нужно выждать 2–4 недели после того, как обострение пройдет. Следует помнить и о том, что вакцина от коронавируса не рекомендована беременным и кормящим женщинам.

После вакцинации рекомендуется придерживаться принципов здорового образа жизни, не подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам, не переохлаждаться.



Подробнее: 

Как правильно подготовиться к вакцинации от COVID-19

RT: Врач дала рекомендации по вакцинации от COVID-19

Коронавирус: Часто задаваемые вопросы