Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Академии COVID-19

О коронавирусе, вакцинации и «ковид-паспортах»

Коронавирус по мере принятия ограничительных мер и вакцинации не исчезнет полностью, но, как и грипп, станет сезонным явлением, заявила глава Роспотребнадзора, зав. кафедрой организации санитарно-эпидемиологической службы РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор Анна Юрьевна Попова:

Вирус останется с нами. Говорить о том, что у нас прекратится циркуляция вируса, оснований нет.


По словам Поповой, летом случаев заражения будет очень мало, но в холодный сезон количество заболевающих будет возрастать. При этом Анна Юрьевна отметила, что на данный момент число заразившихся снижается.


Тренд идёт на снижение. Россия по ежесуточным заболевшим на 100 тыс. населения стабильно занимает 60—56-е место в рейтинге государств.


Ранее министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко заявил, что массовая вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции уже идёт во всех российских регионах.

За последние недели выросло число тех, кто готов сделать прививку от COVID-19 в ближайшее время. К середине января количество лояльно настроенных граждан составило 40%.

Снизилось число категорических противников вакцинации, аргументирующих своё нежелание прививаться от COVID-19 недоверием к вакцине, нехваткой информации о результатах испытаний, тяжелыми хроническими заболеваниями, противопоказаниями и побочными эффектами.

Ещё часть опрошенных ждёт, когда в гражданский оборот поступят другие вакцины – как от отечественных, так и от иностранных производителей.

В отдельную категорию следует выделить россиян, уже переболевших коронавирусом. Они не понимают, на какой период хватит их иммунитета и насколько им целесообразно вакцинироваться.

Стоит отметить, что большинство россиян выступает против введения так называемых ковид-паспортов для переболевших коронавирусом или сделавших прививку. Против введения «ковид-паспортов» высказались 59%. Ещё 29% опрошенных затруднились с ответом.

Среди тех, кто сделал прививку от коронавируса или переболел, сторонников «ковид-паспортов» чуть больше, но противники по-прежнему в большинстве (соответственно 18 и 55%).

Критики «ковид-паспортов» чаще всего называют информацию о наличии антител относящейся к врачебной тайне, а решение выдавать «ковид-паспорта» дискриминационным. Среди сторонников идеи в основном те, кто столкнулся с необходимостью регулярно сдавать анализы на коронавирус.


Источник:

Попова: Коронавирус никуда не уйдет, он станет сезонным заболеванием

Число желающих привиться от COVID в России вернулось к летнему уровню

Ещё по теме:

https://russian.rt.com/russia/news

https://www.rbc.ru/society/20/01/2021/6006f9f09a794736def49e29