федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Академии COVID-19

Ординаторы ИГМАПО борются с COVID-19

Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования – филиал РМАНПО совместно с Министерством здравоохранения Иркутской области проводит активную работу по оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией с применением телемедицинских технологий. Инициативная группа в составе начальника отдела организации медицинской и лекарственной помощи по г. Иркутску В.В. Войцеховской (руководитель), директора ИГМАПО профессора В.В. Шпраха и доцента кафедры туберкулеза и инфекционных болезней ИГМАПО Н.К. Бобровой приняла участие в организации Центра телемедицины, работающего в соответствии с лицензионными требованиями.

Для оказания медицинской помощи с применением телемедицинских консультаций были привлечены 6 врачей-ординаторов кафедр неврологии и нейрохирургии (Д.С. Савельев, Н.С. Чимитова, Ж.Д. Сономдоржиев, Д.Е. Бартыкова, В.В. Дудич) и туберкулеза и инфекционных болезней (К.С. Домбровская) ИГМАПО. Ординаторы в сентябре 2020 года прошли обучение на циклах повышения квалификации по новой коронавирусной инфекции на кафедре туберкулеза и инфекционных болезней. С 30 октября 2020 года молодые врачи приступили к работе на «Горячей линии» Министерства здравоохранения Иркутской области по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19, а с 23 ноября по настоящее время работают в Центре телемедицины. Они включены в федеральный реестр и заключили трудовой договор с амбулаторно-поликлиническим учреждением. 

Телемедицинские консультации пациентам и их законным представителям проводятся с целью медицинского наблюдения за состоянием здоровья больного, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, принятия решения о необходимости очного осмотра врачом, а также коррекции ранее назначенного лечения при условии установленного диагноза. Врачи обращают особое внимание на выявление сигнальных симптомов, требующих экстренной госпитализации в ковид-госпитали, и оперативно решают эти вопросы с привлечением администрации лечебных учреждений и СМП.  

Кроме того, врачи-ординаторы заполняют на каждого пациента протокол телемедицинской консультации, в который вносятся сведения о больном, диагноз, анамнестические данные, жалобы, основные параметры объективных показателей (SPO2, АД, РS), заключение о динамике состояния по основному заболеванию и о принятом решении с рекомендациями, а также оцениваются динамика состояния и факторы возможного «утяжеления» течения заболевания. В общей сложности ежемесячно в системе РМИС таких протоколов заполнялось около 3400-3500. 

Телеконсультации проводятся ежедневно в две смены в режиме 8–14 часов и 14–20 часов. В ноябре–декабре 2020 года ежедневно консультировалось 300–400 пациентов, в январе 2021 года – 250 пациентов. На одного врача приходилось от 45 до 80 консультаций в смену. 

Под постоянным наблюдением в зависимости от эпидемиологической ситуации находилось и находится от 1000 до 1500 пациентов, медицинских услуг оказывается до 3400 в месяц. 

Консультативно-диагностическую помощь ординаторам в работе оказывает доцент Н.К. Боброва.

Необходимо отметить компетентность и оперативность в принятии решений молодыми врачами. После окончания смены они активно посещают прикрепленные к ним поликлиники для решения вопросов тактики дальнейшего лечения наблюдаемых ими пациентов, в том числе их срочной госпитализации при соответствующих показаниях.