федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Академии COVID-19

В России распространение ложной информации о медикаментах в период пандемии приравняли к угрозе нацбезопасности

В Общественной палате России состоялся круглый стол на тему «COVID-19 как проверка на прочность системы лекарственного обеспечения страны». Представители Минздрава, Росздравнадзора, аптечных сетей, основных производителей лекарств и медицинского сообщества обсудили, как пандемия коронавируса отразилась на доверии к медицине, какие проблемы помогла выявить. Особое внимание эксперты уделили недобросовестной конкуренции на рынке лекарств и защите россиян от медицинских фейков в Сети.

Было отмечено, в общественных пабликах и некоторых изданиях начала распространяться заведомо ложная информация о различных медикаментах. Участники круглого стола единогласно признали – речь идет о недобросовестной борьбе за рынок, которая наносит серьезный урон репутации отечественных производителей и производимых ими лекарств.

По мнению участников встречи, подобные вбросы дискредитируют всю индустрию, что в условиях пандемии просто недопустимо. Начитавшись ложной информации в интернете, пациенты перестают доверять проверенным препаратам, отказываются обращаться к врачам, принимать выписанные лекарства и так далее.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, зав. кафедрой педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Ирина Николаевна Захарова прокомментировала ситуацию так:

«Мне лично в практике нередко приходилось наблюдать катастрофические последствия дезинформации пациентов и врачей в средствах массовой информации и цифровом пространстве. Ярким примером являются группа противовирусных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ, которые особенно часто подвергаются безответственным атакам в период сезонного подъема заболеваемости. Как педиатра, меня особенно возмущает излюбленная эксплуатация темы детского здоровья, когда целенаправленно создаются мифы о неблагоприятном действии тех или иных препаратов на организм детей. К чему это приводит? Прежде всего, это разрушает авторитет врача в сознании пациента и порождает волну отказов от лечения в случаях, где точно нужна помощь специалиста».

Участники мероприятия пришли к выводу, что распространение недостоверной информации о тех или иных методах лечения, особенно в условиях борьбы с COVID-19, недопустимо. Вся опасная или недостоверная информация должна незамедлительно удаляться.

Подробнее: https://www.kp.ru/daily/21712099.5/4337045/