Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Академии COVID-19

Зав. кафедрой вирусологии РМАНПО рассказала, от чего зависит риск заражения коронавирусом

Риск заражения COVID-19 зависит от инфицирующей дозы вируса, проникшей в организм, а также качества иммунитета человека и окружающей среды, рассказала РИА Новости зав. кафедрой вирусологии РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор Елена Юрьевна Малинникова.

«Многое зависит от инфицирующей дозы вируса, в данном случае коронавируса. Если в организм человека попадает небольшое количество вируса, то его иммунная система вполне быстро с этой инфекцией может справиться, если же много – ситуация кардинально меняется», – сообщила Елена Юрьевна.

Специалист пояснила, что при проникновении COVID-19 в организм человека вирусу необходима благоприятная среда для обитания – только так он сможет выжить.

Кроме этого, по словам эксперта, передача вируса зависит и от внешней среды – влажности и температуры воздуха. Например, в закрытом и непроветриваемом помещении инфицирующая доза вируса будет больше, поэтому риск заражения значительно увеличивается.


Подробнее: https://ria.ru


Елена Юрьевна также приняла участие в телевизионной программе «Док-ток. Коронавирус: болеют все?» (выпуск от 28.10.2020), темой которой стали разные аспекты этого заболевания и вопросы реабилитации.

Просмотр доступен по ссылке: https://www.1tv.ru/shows/doctalk/vypuski/koronavirus-boleyut-vse-dok-tok-vypusk-ot-28-10-2020