Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Академии COVID-19

В РМАНПО подтвердили зависимость тяжести течения COVID-19 от этнической группы

Ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования член-корреспондент РАН Дмитрий Алексеевич Сычев сообщил 21 октября на сессии «Персонализированная медицина. Будущее генома человека» форума «Открытые инновации – 2020», что азиатские и северокавказские этнические группы тяжелее переносят новую коронавирусную инфекцию и хуже реагируют на фармакотерапию по сравнению со славянскими.

У представителей азиатских и северокавказских этнических групп чаще встречаются полиморфизмы генов, ассоциированные с тяжелым течением COVID-19, уточнил он со ссылкой на исследование РМАНПО и Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. По словам Дмитрия Алексеевича, в связи с этим возникла идея создания прогностической модели, рассматривающей этнический фактор при анализе течения и терапии данного заболевания.

Однако утверждать, что ассоциация того или иного проблемного полиморфизма служит основанием для внедрения изменений в клиническую практику, невозможно, подчеркнул ректор.


Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/V-RMANPO-podtverdili-zavisimost-tyajesti-techeniya-COVID-19-ot-etnicheskoi-gruppy.html