Логотип РМАНПО
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Академии COVID-19

Эксперты назвали рост числа случаев коронавируса в начале осени прогнозируемым и призвали вакцинироваться

Рост числа случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в России связан с наступлением эпидсезона острых респираторных заболеваний, а также с тем, что люди стали больше контактировать между собой в связи с выходом на работу и учебу. Однако опрошенные ТАСС эксперты считают, что такая тенденция является прогнозируемой и некритичной, и отмечают, что понадобится несколько лет для сбора статистических данных, чтобы определить продолжительность сезона коронавирусной инфекции. В связи с этим вакцинация от нее может стать такой же регулярной, как иммунизация против гриппа.

«Коронавирус распространяется согласно тем эпидемиологическим законам, по которым распространяются вирусы с воздушно-капельным путем передачи. Для этих вирусов характерны сезонные эпидемиологические подъемы и спады. В этот период мы ожидаем, что может быть незначительный подъем коронавирусной инфекции. Наступает осень, будет более холодный период. Люди будут более тесно контактировать в помещениях», - рассказала зав. кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Юрьевна Малинникова.

При этом она отметила, что иммунизация населения от коронавирусной инфекции по аналогии с вакцинацией от гриппа возможна, однако в каком именно формате она будет проходить, покажут результаты эффективности разрабатываемых вакцинных препаратов.

Елена Юрьевна напомнила, что в связи с наступлением эпидемиологического сезона гриппа и ОРВИ, особенно в условиях пандемии коронавируса, следует должное внимание уделить своему здоровью, в частности, сделать прививку от гриппа, чтобы избежать последствий от наложения нескольких инфекций.

«Вакцинируя от гриппа, мы даем определенную гарантию, что человек не заразится сразу двумя вирусами и не заболеет и коронавирусной инфекцией, и гриппом. Если эти две инфекции наложатся друг на друга, то будет очень тяжелое течение болезни. Это станет большой нагрузкой на систему здравоохранения. Поэтому сейчас самое главное - избежать этого», - пояснила эксперт.

Подробнее:
https://tass.ru/obschestvo/9468331
https://tass.ru/obschestvo/9467955