федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Академии COVID-19

Вторая линия обороны

Временно выбывших из строя коллег заменяют недавние студенты-медики. Их можно встретить и в инфекционных госпиталях, и в многопрофильных больницах. Они работают всюду, где не хватает врачей, а не хватает их везде. Кадровый голод усугублен коронавирусом: с одной стороны - нарастающий поток пациентов, с другой - накопившаяся усталость, карантинные меры и выявленный у коллег COVID-19. По словам зав. кафедрой анестезиологии и реанимации ИГМАПО профессора Владимира Ильича Горбачева, сейчас это обычная практика - в бой вступила вторая линия обороны, вчерашние студенты. Многие уже поработали в «горящих» точках, заменяя выбывших из строя кадровых анестезиологов-реаниматологов. 

«Нелегко ребятам, конечно. Но мы всегда на связи - хоть днем, хоть ночью. И если какой-то вопрос, тут же консультируем и находим оптимальное решение», - говорит профессор.

Ординатор кафедры анестезиологии и реанимации ИГМАПО Татьяна Зябрева заменила сразу двух опытных анестезиологов Бодайбинской центральной районной больницы. Как признается она сама, так далеко уезжать она не собиралась. Но начался приисковый сезон, и вахтовые рабочие привезли в этот суровый край коронавирусную инфекцию. Оба местных доктора попали на карантин, и огромный район остался без специалистов. Первая вахта Татьяны в городе золотопромышленников длилась 10 суток! Даже уходя поспать в гостиницу, она оставалась на связи.

Сейчас Татьяна Зябрева снова в Иркутске, сдает зачеты и экзамены за первый год ординатуры и работает в хирургической реанимации. «Я очень благодарна врачам Бодайбинской ЦРБ, я многому у них научилась даже за такой короткий срок. Ведь сколько книг и статей по специальности ни читай, ничто не заменит работы плечом к плечу, подсказок опытного коллеги, доброй поддержки», - говорит она.


Подробнее: https://rg.ru