Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

2 746

Истории ординаторов, сотрудников кафедры и опытных докторов, работающих в «красной зоне»

12 марта 2020 года ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19. Мы – ординаторы первого года обучения кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России – сразу решили для себя, что если ГКБ им. Д.Д. Плетнёва перепрофилируют для работы с больными новой коронавирусной инфекцией, то мы непременно пойдём на передовую вместе с врачами больницы и сотрудниками кафедры. Так и вышло. 28 апреля в больницу начали поступать первые пациенты с COVID-19. За считанные дни многопрофильная больница превратилась в инфекционный стационар, в котором доктора самых разных специальностей начали выполнять свой повседневный долг, во всеоружии встав на борьбу с недугом. Каждый, кто согласился работать в условиях пандемии, знал, на какие риски идёт и сколько трудностей предстоит преодолеть. Со всей серьёзностью и ответственностью мы отнеслись к таким изменениям.  

Сейчас, когда работа подходит к концу, могу с полной уверенностью сказать, что мы, несмотря на все трудности, получили бесценный опыт работы с докторами разного профиля. Работа с пациентами, зараженными коронавирусом, кардинально отличалась от привычной для нас работы в отделении гинекологии. Но мы поняли самое важное – что такое работать в сильной команде самых лучших врачей и помогать больным людям.

Вот истории ординаторов, сотрудников кафедры и опытных докторов, работающих наравне со всеми в «красной зоне». 

Кашоян Анна Робертовна (ординатор первого года обучения кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России): 

Я являюсь старостой ординаторов нашей базы, и, наверное, натура у меня такая – всегда находиться в гуще событий и браться за все, какую бы сложность дело в себе ни таило. Я была первой из наших ординаторов, кто зашел в «красную зону». Было очень волнительно и страшно упустить какие-то детали, так как оказалась в совершено другом отделении, с пациентами другого профиля. 

Как только зашла в отделение в полном обмундировании, то страх сразу исчез, ведь 34 пациента ждали доктора, который должен им помочь. Через пару дней окончательно затянула работа. Времени отдыхать совсем не было. Каждый пациент особенный и важный. Мы с девочками (другими ординаторами) пристально друг за другом следили, чтобы все были правильно одеты в СИЗы, чтобы нигде не было просвета, и поддерживали друг друга при возникновении малейших трудностей. Ведь мы команда и должны быть плечом к плечу.

Очень переживали родители, особенно мама, которая, кстати говоря, сама является медицинским работником. Прошёл месяц, было преодолено множество трудностей и страхов. Сейчас, подводя итоги, хочется сказать, что это бесценный опыт, который никогда не забудется. Все мы стали только сильнее и будем продолжать совершенствоваться и работать, но уже по выбранной нами специальности. 

Кстати, во время работы с коронавирусными больными я, вместе с ординатором первого года обучения Апсалямовой А.В., успела принять участие в дистанционной ежегодной научно-практической конференции молодых ученых-медиков с международным участием «Трансляционная медицина: возможное и реальное» с докладом «Клинический случай симультанного оперативного вмешательства при синдроме Майера – Рокитанского – Кустнера – Хаузера с формированием паховой грыжи» под руководством кафедральных сотрудников и врачей гинекологического отделения ГКБ им. Д.Д. Плетнёва доцентов кафедры Осадчева В.Б. и Бабкова К.В.  

Апсалямова Алина Валерьевна (ординатор первого года обучения педиатрического факультета кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России): 

Мой рассказ о том, как, переболев COVID-19 сама, я решила отправиться в очаг инфекции и помочь людям!
Решение работать с ковидными больными я приняла еще задолго до того, как нашу больницу перепрофилировали! Не потому что я чувствовала себя героем, или потому что нас заставляли... НЕТ! Просто на одной из утренних конференций наш куратор, доцент Бабков К.В., сказал: «Я пойду!». Больше не было никаких сомнений! Если наш куратор, наш пример во всем, такой же, как и мы, далекий от терапии и пульмонологии человек ринулся в бой, мы тоже последуем за ним! Да, мы учились несколько лет, чтобы помогать людям, но по специальности акушерство и гинекология! Но в моменты всеобщей беды, мне кажется, каждый врач понимает – это мое призвание, моя страсть, это мой долг!

Да, поначалу было очень больно в маске и очках, неудобно передвигаться в костюме и работать в трёх перчатках. Да, я могла бы остаться в своей специальности или взять больничный и посидеть дома!

Но там, в «красной зоне», я делаю то же самое, что и в гинекологии, до карантина, месяц назад, год назад, – я помогаю людям, а иногда и спасаю человеческие жизни! Я нахожусь на правильном пути, который избрала для себя много лет назад, и остаюсь верна своему делу!

Этот бесценный опыт научил меня ценить дружбу и поддерживать своих коллег, когда у них опускаются руки. Научил мудрости и особому, трепетному вниманию к пациентам. Научил преодолевать трудности, боль, свои слабости и верить в себя и свои силы! А главное, эта пандемия в очередной раз доказала мне, что я на верном пути – В МЕДИЦИНЕ!

Костыгина Маргарита Александровна (ординатор первого года обучения педиатрического факультета кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России):  

Я всегда знала, что если вдруг в мою страну придёт война, то я мобилизуюсь первой...

И тут пришёл COVID-19, не война, конечно, но положение чрезвычайное...

Утром понедельника на конференции, когда заведующий отделением доцент кафедры Осадчев В.Б. объявил о нашем перепрофилировании, сомнений не было ни минуты... Ещё не было и речи о трудоустройстве, каких-то гарантиях, социальной защите, когда я задала лишь один вопрос – будут ли на нас выделены СИЗ?

Я не считаю это героизмом или подвигом, для меня такая реакция врача в данной ситуации естественна и не может быть иной. К счастью, такого же мнения был и весь наш замечательный коллектив! Сложно ли было работать? Даже не знаю, как ответить, так как ко всей ситуации было особенное отношение, речь шла не о себе. В самом начале, когда только организовывалась работа и перепрофилировались отделения, заведующий нашей реанимацией сказал: «Главное, чтобы мир был в душе!». Так и было... Это был уникальный опыт, огромный вызов себе, как врачу, своим навыкам и знаниям, настоящая проверка на прочность. И я считаю, что мы её прошли вполне достойно! 

Ранее я работала в отделении гинекологии, поэтому для меня была привычна и нагрузка, и интенсивность, и объём работы. Отличием были только обязательное наличие СИЗ, большое количество соматически отягощенных пациентов и невероятно капризных мужчин, которые очень контрастировали с привычными нам терпеливыми женщинами.

Я благодарна сотрудникам РМАНПО, ДЗМ и всему великолепному коллективу ГКБ им. Д.Д. Плетнёва за эту возможность и уникальный опыт. Я работала с потрясающими людьми и прекрасными специалистами. Это было особенное время сплочённости, взаимовыручки, понимания и поддержки друг друга. В моей памяти останутся самые яркие, тёплые и душевные воспоминания об этом времени...

Тагирова Лучьяна Бейбутовна (ординатор первого года обучения педиатрического факультета кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России):

Для меня это был абсолютно добровольный шаг. Более того, я очень рада, что смогла внести свой вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Это был колоссальный опыт работы с больными. Работа позволила нам расширить горизонт своих знаний. Врачи и весь медицинский персонал, решившие принять участие в борьбе с опасной инфекцией, – настоящие герои, готовые идти на риск ради выполнения своего долга, не щадя здоровья, выходя из зоны комфорта. 

Работать было сложно, но мы прилагали все усилия для сохранения здоровья пациентов. Прежде чем приступать к работе, нами были изучены все данные – как ведёт себя данный вирус, какие он вызывает изменения в организме, каковы клинические проявления, какова возможная терапия, как помочь организму справиться с этим недугом. 

В настоящее время всем тяжело, но наша задача – выполнить свою работу на 100% и сохранить здоровье людям.

Сулейманова Аминат Баргановна (ординатор первого года обучения педиатрического факультета кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России):

По собственной инициативе решила помогать в лечении ковидных больных, так как в это нелегкое время в больницах ощущалась нехватка специалистов. Не смогла остаться в стороне. Поняла, что это колоссальный для меня как молодого специалиста опыт работы в условиях, когда решения нужно принимать безотлагательно, профессионально и с большой осторожностью, учитывая, что на кону – жизнь и здоровье людей. 

Я очень рада, что стала частью команды сильнейших специалистов, это дало мне понимание того, что я сделала правильный выбор в жизни, избрав медицину делом своей жизни!

Харченко Александра Александровна (ординатор первого года обучения педиатрического факультета кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России):

Весть про новую инфекцию прогремела словно гром среди ясного неба. В новейшей истории не было прецедента заболевания такого масштаба!

Было только ясно, что нужно с самого начала, сохраняя спокойствие, мобилизоваться и встать плечом к плечу. В такие минуты границы специальностей стираются. Неврологи, хирурги, гинекологи и другие специалисты, став инфекционистами, способны приложить все усилия, чтобы победить эпидемию и помочь людям. Это наш моральный долг перед населением Родины. 

Являясь специалистом и изучив аспекты распространения, профилактики и лечения вируса, можно минимизировать риски заражения для себя лично и окружающих и сделать работу с больными COVİD-19 вполне осуществимой. Именно поэтому я вызвалась работать с этими пациентами. Чтобы не стать дезертиром и не бросить коллег в тяжёлое время!

Обрезкова Анна Сергеевна (ординатор первого года обучения педиатрического факультета кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России):

Я пошла работать в перепрофилированную Городскую клиническую больницу имени Д.Д. Плетнёва. Такому непростому решению в первую очередь способствовала эпидемиологическая обстановка в стране и неравнодушие к своей профессии. Я – врач, и не имеет значения, какой специализации, поэтому я выбрала оказание помощи тем больным и в той обстановке, где это требовалось в сложившихся условиях. 

Я так же, как и мои коллеги, рисковала своим здоровьем, жила вдалеке от близких и справлялась с психологической нагрузкой. Работая с коронавирусными больными, я получила колоссальный опыт, который, определённо, пригодится мне в будущем!

Моисеева Анастасия Олеговна (ординатор первого года обучения педиатрического факультета кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России): 

Я пошла бороться с коронавирусной инфекцией, потому что это наша общая, мировая проблема, которая касается каждого. Потому что я пошла в медицину, чтобы помогать. Полученный опыт обязательно пригодится в жизни, а воспоминания и ощущения братства останутся с нами навсегда. Я поняла, что наше единство – это огромная сила.

Бабков Кирилл Владимирович (врач–акушер-гинеколог, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России): 

Я уже не первый год работаю и занимаюсь с клиническими ординаторами на базе больницы. В этом году на их долю выпало тяжёлое испытание. Все наши ординаторы – молодые девчонки, но таких бесстрашных, целеустремленных вижу впервые. Они большие молодцы, станут настоящими докторами. С такими отважными и смелыми ВРАЧАМИ можно идти на любую «войну»!!! 

После перепрофилирования стационара я вместе со своими коллегами вышел на работу в «красную зону». Было непривычно. Совершенно другие пациенты, другой профиль… Теперь нас называют «ковидниками» – работающими непосредственно с COVID-19. 

Рабочие дни с коронавирусом пролетели как мгновение. Очень радостно за спасенные жизни, и до слез обидно за тех, кому не удалось помочь. Опыт невероятный, очень нужный. 


Пару месяцев назад мы и представить не могли, что наша жизнь может так кардинально измениться. Мы многому научились, многое переосмыслили. Мы выросли, стали сильнее. 

Наши бессменные наставники, доценты кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ФГБОУ ДПО РМАНПО Осадчев В.Б., Бабков К.В., да и все сотрудники кафедры, поддерживали нас весь этот период и никогда не отказывали в помощи, несмотря на то что и сами были докторами «красной зоны». Наш куратор, доцент кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета Денисова Т.В., каждый день интересовалась нашим самочувствием и давала нужные советы. От всех ординаторов ГКБ им. Д.Д. Плетнёва кафедры акушерства и гинекологии мы выражаем вам искреннюю благодарность и гордимся тем, что вы – наши руководители!