федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Академии COVID-19

Коронавирус как новый вызов системе биологической безопасности человечества

Ректор РМАНПО Дмитрий Сычев обратил внимание на проблемы лекарственного обеспечения, подготовки медицинских кадров и научной деятельности в связи с угрозами биологического характера на очередном совместном мероприятии, организованном Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования и Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина.

«Пандемия коронавирусной инфекции перевернула в наших головах практически всё. Если раньше нам, клиническим фармакологам, как адептам доказательной медицины было понятно, что основа лечения – это клинические рекомендации, гайдлайны, то как лечить неизвестную болезнь? Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине, в этом случае не очень работают. Возник новый жанр: «Временные методические рекомендации», которые, как правило, основаны на экспертном мнении – по градации уровня доказательности это самый низший уровень. Они основаны на небольших наблюдениях, небольших нерандомизиованных, иногда неконтролируемых и тем более не ослепленных, исследованиях. Произошла трансформация от медицины, основанной на доказательствах, к медицине, основанной на надеждах», – заявил Дмитрий Алексеевич на Международном Симпозиуме «Правовые проблемы обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации», прошедшем 22 мая в онлайн-формате.

По мнению специалистов экологического и информационного права, новые вызовы и угрозы заставляют по-иному смотреть на сложившиеся институты отраслевого права, требуют новых решений по обеспечению биологической, информационной, экологической и иных видов безопасности.


Подробнее: https://remedium.ru

Ещё по теме: https://rmapo.ru/newsall/events/8727-simpozium-pravovye-problemy-obespechenija-biologicheskoj-bezopasnosti-v-rossijskoj-federacii.html