федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Академии COVID-19

Директор КГМА в интервью газете "Казанские ведомости" рассказал о юбилейных мероприятиях в рамках праздноваяния столетия

С 23 по 25 апреля 2020 года в Казани состоялся XI Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, причем в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в мире он прошел в формате онлайн. Организованный при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова, съезд был приурочен к ряду важных исторических дат: 100-летие Республики Татарстан, 100-летие Казанской государственной медицинской академии, 100 лет со дня рождения известного хирурга-онколога М.С. Сигала. Возглавил подготовку и проведение съезда в качестве президента съезда Рустем Шамильевич Хасанов, директор КГМА - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России в ПФО, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН.

О первом съезде, прошедшем в онлайн формате, научных работах, меняющих качество жизни пациентов, и круглосуточном режиме доступа сотрудников КГМА Рустем Шамильевич рассказал в интервью «Казанским ведомостям».

Большое внимание было уделено работе Академии в период пандемии, непрерывно идущему образовательному процессу подготовки и переподготовки медицинских специалистов различных направлений, дистанционному формату как неотъемлемой части современного образования.

Глава филиала уточнил, что одна из самых задействованных кафедр – инфекционных болезней, работающая с 1924 года. Она была основана знаменитым ученым С.С. Зимницким в период, когда бушевали тиф, холера и другие инфекции. За прошедшие годы накоплен колоссальный опыт, поэтому ее специалисты сейчас очень востребованы, а программы актуальны и постоянно дорабатываются с учетом реальной ситуации.

Рустем Шамильевич подчеркнул, что КГМА неслучайно включена в один из 5 научно-образовательных центров мирового уровня, которые планируется создать в ближайшее время в России. Академия занимается как фундаментальными исследованиями в медицине, так и, в большей степени, прикладными аспектами. Ведутся собственные наработки, делаются открытия, затрагивающие главным образом сферы онкологии, неврологии, лучевой диагностики и другие. При поддержке грантовых фондов реализуются фундаментальные исследования, проходят международные конференции по фундаментальным наукам, осуществляется сотрудничество на международном уровне.


Источник: https://kazved.ru