федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Академии COVID-19

Информационный центр по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID»

15 апреля 2020 года на базе РМАНПО организован Информационный центр по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID».

Экспертный руководитель Центра: член-корр. РАН, д.м.н. проф., заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии, ректор РМАНПО Сычев Д.А.

Ведущие эксперты Центра: к.м.н. Мирзаев К.Б., к.м.н. Отделенов В.А., к.м.н. Крюков А.В., к.м.н. Иващенко Д.В. и другие клинические фармакологи. Активное участие принимает также международный эксперт в области клинической фармакологии: Киселев Ю.Ю., MD, PhD (Норвегия). Для ответов на запросы также привлекаются ведущие специалисты по соответствующим направлениям - сотрудники кафедр РМАНПО и филиалов.

Миссия Центра «ФармаCOVID»: поддержка принятия клинических решений врачами медицинских организаций путем предоставления научно обоснованной информации по сложным вопросам применения лекарственных препаратов (в т.ч. по коррекции неблагоприятных побочных реакций), используемых при фармакотерапии COVID-19, у пациентов с полиморбидной патологией (в т.ч. с нарушениями функции печени и почек) и с полипрагмазией.

Центр на инициативной основе оказывает информационную поддержку некоторым федеральным учреждениям. 

В пилотном режиме начато сотрудничество с ведущими медицинскими организациями:

  • ГНЦ Колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России, 

  • НМХЦ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 

  • НМИЦ Кардиологии Минздрава России. 

Планируется расширение списка учреждений, которым предоставляется информационная поддержка Центра «ФармаCOVID».

Заключения экспертов Центра по сложным вопросам фармакотерапии коронавирусной инфекции COVID-19 доступны профессиональному сообществу на странице https://rmapo.ru/farmacovid.html.