федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Новости Академии COVID-19

Может ли грипп быть опаснее коронавируса?

Ситуация, сложившаяся в мире в связи с распространением коронавируса SARS-CoV-2, вызывает обеспокоенность и даже панику среди населения планеты. Основная причина – вирус может спровоцировать развитие острой пневмонии, в 2% случаев ведущей к смерти пациента. Если сравнивать со смертностью от эпидемии гриппа, то этот показатель составляет десятые доли процентов.

Обеспокоенность в целом оправдана, так как специалисты в случае с новым неизученным возбудителем затрудняются прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Однако поддаваться панике не стоит.

Как говорит Татьяна Александровна Чеботарева, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО, пациенты, инфицированные вирусом гриппа, обязательно должны обращаться к врачу.

Коронавирус в данный момент поддается только симптоматическому лечению. В отличие от COVID-19, практически исключить возможность заболевания сезонным вирусом гриппа можно благодаря своевременной вакцинации. Кроме того, от гриппа существуют препараты, которые непосредственно действуют на сам вирус и препятствуют его проникновению в клетки, размножению, выходу из клеток.

От эпидемии коронавируса подобные препараты не защитят, и тут приходится полагаться на особые меры по предотвращению распространения вируса SARS-CoV-2, принимаемые властями всех стран мира. Как говорит профессор Чеботарева, меры, принимаемые в России, можно назвать «беспрецедентно адекватными», ведь «в случае с новой инфекцией действительно нет прецедентов».

Подробнее: https://lenta.ru/articles/2020/02/28/virusy/