Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Новости Академии COVID-19

Рекомендации для граждан о действиях в случаях бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции

Министерство здравоохранения Российской Федерации подготовило рекомендации  для граждан о действиях в случаях бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции. Документ опубликован на официальном сайте ведомства  26 января 2022 г.


Татьяна Александровна Чеботарева, д.м.н, профессор кафедры детских инфекционных болезней, ученый секретарь ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, комментируя этот документ, отметила, что  памятка разработана и содержит рекомендации для разных групп граждан в случаях положительного мазка на SARS-CoV-2 и/или наличия клинических проявлений острого респираторного заболевания. К первой группе отнесены вакцинированные или переболевшие ковидом без факторов риска тяжелого и осложненного течения новой коронавирусной инфекции, ко второй - пациенты с факторами риска, к третьей - те, кто не прошел вакцинацию и не переболел COVID-19. В нем также содержится информация о действиях при заражении ребенка коронавирусной инфекцией. 


Рекомендации учитывают возможные варианты состояний заболевшего и содержат четкие указания по соблюдению противоэпидемического режима, симптоматическому лечению, применению противовирусных лекарственных препаратов и взаимодействию с медицинскими учреждениями в случаях изменения или ухудшения состояния. Особое указание с пометкой «ВАЖНО!» даётся в отношении применения антибактериальных препаратов - только по назначению врача при наличии показаний!


Министерство здравоохранения Российской Федерации напоминает гражданам о необходимости вакцинации от новой коронавирусной инфекции и простых профилактических правилах, соблюдение которых может снизить риск заражения как SARS-CoV-2, так и другими респираторными инфекциями: использование защитных масок или респираторов при нахождении в закрытых помещениях и контактах с другими людьми, тщательное и частое мытье рук и обработка их, по возможности сведение к минимуму посещения мест с большим скоплением людей, а в случае, если избежать этого невозможно, - соблюдение социальной дистанции 1,5-2 метра.