федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Академия в СМИ
5 апреля 2019

РМАНПО войдет в консорциум по созданию центра геномных исследований мирового уровня

НМИЦ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург) примет участие в государственном конкурсе на создание в России научных центров мирового уровня, а именно центра геномных исследований в области медицины.

Активная подготовка совместной заявки на конкурс Министерства науки и высшего образования Российской Федерации ведется с партнерами медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» в рамках реализации национального проекта «Наука» и Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

Инициатива Центра Алмазова выступить базовой организацией для подачи заявки на конкурс создания и развития одного из геномных центров мирового уровня поддержана Минздравом России.

Для создания программы геномного центра сформирован консорциум организаций из 19 учреждений, среди них — высшие учебные заведения, научные центры, фармацевтические компании. Кроме НМИЦ им. В.А. Алмазова, в консорциум вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, НГУ им. П.Ф. Лесгафта, БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова, Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова, Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики, Институт цитологии РАН, РМАНПО Минздрава России, НМИЦ профилактической медицины, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова, Институт экспериментальной медицины, Казанский (Приволжский) федеральный университет, АО «ВЕРТЕКС» и ООО «ГЕРОФАРМ».

Геномный центр будет способствовать максимально быстрому и эффективному внедрению геномных технологий в диагностику и лечение заболеваний и обеспечивать гарантию безопасности применения этих технологий для пациента и общества. Кроме того, центр геномных исследований должен обеспечить продвижение российских генетических исследований в мировом научном сообществе, их интеграцию в мировую науку и трансляцию в практику.

Источник: http://миамир.рф