Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

883

РМАНПО войдет в консорциум по созданию центра геномных исследований мирового уровня

НМИЦ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург) примет участие в государственном конкурсе на создание в России научных центров мирового уровня, а именно центра геномных исследований в области медицины.

Активная подготовка совместной заявки на конкурс Министерства науки и высшего образования Российской Федерации ведется с партнерами медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» в рамках реализации национального проекта «Наука» и Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

Инициатива Центра Алмазова выступить базовой организацией для подачи заявки на конкурс создания и развития одного из геномных центров мирового уровня поддержана Минздравом России.

Для создания программы геномного центра сформирован консорциум организаций из 19 учреждений, среди них — высшие учебные заведения, научные центры, фармацевтические компании. Кроме НМИЦ им. В.А. Алмазова, в консорциум вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, НГУ им. П.Ф. Лесгафта, БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова, Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова, Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики, Институт цитологии РАН, РМАНПО Минздрава России, НМИЦ профилактической медицины, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова, Институт экспериментальной медицины, Казанский (Приволжский) федеральный университет, АО «ВЕРТЕКС» и ООО «ГЕРОФАРМ».

Геномный центр будет способствовать максимально быстрому и эффективному внедрению геномных технологий в диагностику и лечение заболеваний и обеспечивать гарантию безопасности применения этих технологий для пациента и общества. Кроме того, центр геномных исследований должен обеспечить продвижение российских генетических исследований в мировом научном сообществе, их интеграцию в мировую науку и трансляцию в практику.

Источник: http://миамир.рф