Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

762

Всемирный день борьбы с ВПЧ

Международным днем борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ) объявлено 4 марта. Ежегодно эта инициатива заостряет внимание людей по всему миру на проблеме распространения вируса и информирует о способах предотвращения заболевания. В России организатором этой акции выступает Благотворительный фонд развития социальных программ совместно с Российской ассоциацией по генитальным инфекциям и неоплазии (РАГИН).

Лозунг «Дари любовь, не ВПЧ» объединил в 2019 году множество неравнодушных к данной проблеме людей. Одним из главных событий стал вебинар, трансляция которого была проведена в 10 регионах России, в том числе Москве и Московской области. Приглашенными специалистами выступили ведущие эксперты в сфере мужского и женского здоровья, эпидемиологии и педиатрии, которые обозначили наиболее важные вопросы, касающиеся инфекции ВПЧ и ее профилактики.

Светлана Ивановна Роговская, д.м.н., профессор кафедры РМАНПО Минздрава РФ, президент РАГИН рассказывает:

«Вирус папилломы человека – самая распространённая инфекция, передаваемая половым путем. Около 80% сексуально активного населения инфицируются им в течение жизни. ВПЧ может приводить к онкологическим заболеваниям репродуктивной системы у мужчин и женщин, полости рта и анальному раку. В России рак шейки матки (РШМ) занимает второе место по распространённости и первое по смертности от онкологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Как показывает опыт других стран, ранняя диагностика и вакцинопрофилактика остаются самыми эффективными способами в предотвращении этого и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний. Поэтому так важно информировать население о вирусе, его опасностях и методах профилактики».


Источник: https://typical-moscow.ru/50736-2/