федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Академия в СМИ
27 марта 2019

«Фабрика здоровья» доктора Шабунина

Главный врач Боткинской больницы, главный хирург Москвы, заведующий кафедрой хирургии РМАНПО, член-корреспондент РАН Алексей Васильевич Шабунин в интервью порталу «Научная Россия» рассказал о славном прошлом Боткинской больницы, её настоящем и перспективах развития. В частности, Алексей Васильевич заявил:

«Отличие Боткинской больницы от любой другой в том, что в ней представлены все направления медицины, которые только имеются на сегодня. Это и терапевтическая служба, и мощная кардиология, и региональный сосудистый центр, нефрология, пульмонология... […] В 2017 г. наши 1,8 тыс. коек означали 5% коечной мощности Москвы. На них мы пролечиваем с каждым годом все больше пациентов с лучшими результатами. Сегодня стационарное лечение получают более 100 тыс. пациентов в год и более 1 млн амбулаторных пациентов. Это уже 8% от всех пациентов Москвы. На нашей базе работают 24 кафедры четырех медицинских вузов и двух федеральных центров. Такого нет ни в одной больнице. На нашей базе работают более 100 профессоров, пять членов Российской академии наук, четыре действительных и ваш покорный слуга — член-корреспондент РАН, 240 кандидатов медицинских наук и доцентов. Причём половина из них заняты и на кафедре, и в больнице. Это самый большой научно-практический потенциал в Москве».

«Три года назад мы сделали колоссальный прорыв, когда правительством Москвы было принято стратегическое решение об организации на базе Боткинской больницы Городского медицинского симуляционного центра. Мы создали его по типу виртуальной многопрофильной клиники. За три последних года 26 тыс. московских медиков прошли стажировку на базе центра. Почему это для нас серьезный шаг вперед? Потому что мы не только продолжили применение современных технологий, но и начали транслировать их нашим коллегам. Все это дает свои результаты», - добавил А.В. Шабунин.


Источник: https://scientificrussia.ru/articles/fabrika-zdorovya-v-mire-nauki-1-2-2019-g