Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 025

Почему астма — чума XXI века

Каждый год в России увеличивается число больных бронхиальной астмой. В большинстве случаев астма спровоцирована аллергией на что-либо: цветочную пыльцу, шерсть животных, токсичные пары в воздухе, химические добавки в пище. Это расплата человечества за технологический прогресс. Ещё один фактор риска развития астмы — это избыточный вес.

В России около 60% всех больных астмой имеют так называемую лёгкую форму заболевания, когда приступы возникают раз в неделю или реже. Врачи признаются, что именно лёгкая форма астмы является самой проблемной. Больные нередко долго не получают необходимое лечение из-за неправильного диагноза.

«Симптомы астмы похожи на проявления, например, бронхита или синдрома бронхиальной обструкции. Люди год, два, пять мучаются, а болезнь прогрессирует», — рассказала News.ru д.м.н., профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии РМАНПО Наталья Ненашева. Всего в мире более 358 миллионов человек болеют астмой. Около 80% из них не достигли так называемого полного контроля над болезнью. Полностью вылечить это заболевание пока невозможно.