Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

862

Специалисты предложили расширить национальный календарь прививок
Введение прививки против вируса папилломы человека (ВПЧ) в национальный календарь профилактических прививок позволит снизить заболеваемость и смертность от новообразований, считает профессор кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, эксперт Общероссийского народного фронта Светлана Ивановна Роговская.
Снижение показателей смертности от новообразований, в том числе от злокачественных – одна из целей, поставленных президентом. Рак шейки матки – это единственное онкологическое заболевание, которое можно предупредить с помощью прививки. Чтобы достичь максимальной эффективности от вакцинации, прививки необходимо делать уже в возрасте 9-14 лет, – аргументирует свою позицию профессор Роговская. – Полный курс прививок приводит к образованию специфических антител к четырем типам вируса папилломы человека. Ранее проведенные исследования показали, что в группе участниц, получивших такую вакцину, не было зарегистрировано ни одного случая заболевания ассоциированными с ВПЧ видами рака.

Эксперты ОНФ предлагают ввести в России дополнительные меры профилактики рака шейки матки у женщин, включив в национальный календарь прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ). Соответствующее письмо будет направлено в Минздрав России.