федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Академия в СМИ
16 января 2019

Специалисты предложили расширить национальный календарь прививок

Введение прививки против вируса папилломы человека (ВПЧ) в национальный календарь профилактических прививок позволит снизить заболеваемость и смертность от новообразований, считает профессор кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, эксперт Общероссийского народного фронта Светлана Ивановна Роговская.
Снижение показателей смертности от новообразований, в том числе от злокачественных – одна из целей, поставленных президентом. Рак шейки матки – это единственное онкологическое заболевание, которое можно предупредить с помощью прививки. Чтобы достичь максимальной эффективности от вакцинации, прививки необходимо делать уже в возрасте 9-14 лет, – аргументирует свою позицию профессор Роговская. – Полный курс прививок приводит к образованию специфических антител к четырем типам вируса папилломы человека. Ранее проведенные исследования показали, что в группе участниц, получивших такую вакцину, не было зарегистрировано ни одного случая заболевания ассоциированными с ВПЧ видами рака.

Эксперты ОНФ предлагают ввести в России дополнительные меры профилактики рака шейки матки у женщин, включив в национальный календарь прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ). Соответствующее письмо будет направлено в Минздрав России.