Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

973

Интервью Н.В. Шестак в "Российской газете"

Обучение в течение всей жизни (Life Long Learning) – это концепция непрерывного образования, которая стала очень популярной в Европе в 70-х годах прошлого века. Россия пока только встает на этот путь. И психологических проблем у нас гораздо больше, чем экономических.

Заведующая кафедрой медицинской педагогики, философии и иностранных языков Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, автор одного из пособий по андрагогике – разделу педагогики, который посвящен обучению взрослых, Надежда Владимировна Шестак в интервью «Российской газете» рассказала: 

Всегда готовы учиться примерно 15 процентов взрослых, ещё 15 процентов никакой силой не заставить учиться, а вот оставшимся 70 процентам нужен толчок – социальная реклама, акции, плакаты, пример соседа или кого-то из близких, жизненная необходимость, в конце концов! Взрослый человек должен задать себе вопрос: как не отстать от других? Кажется, что это слишком сложно для вас? Скажите себе: "Если это получилось у других, получится и у меня".