Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

830

В Москве стартовала уникальная программа трансплантации органов
Пересадка органов в России – одно из самых перспективных направлений современной медицины. И одно из самых востребованных. Только в Москве на пересадку, например, почки в листе ожидания стоит около тысячи нуждающихся пациентов. Однако благодаря уникальной программе трансплантации органов время ожидания может существенно сократиться.

Впервые в истории столичных больниц в ГКБ им. С.П. Боткина стартовала программа трансплантации, причем одновременно по четырем направлениям. С июня этого года мы начали пересадку печени, почки, роговицы, костного мозга, – рассказал «МК» главный врач Боткинской больницы, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ и главный хирург Москвы Алексей Васильевич Шабунин. – Совершён самый настоящий инновационный и технологический прорыв. В Боткинской больнице мы планируем до 100 трансплантаций почек и 50 печени в год. Это позволит повысить доступность и сократить время ожидания трансплантации на 30%.


Кстати, Алексей Васильевич не только организатор здравоохранения и оперирующий хирург, но и заведующий кафедрой хирургии РМАНПО.