федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Академия в СМИ
17 декабря 2018

В Калужской области почти 100 женщин отказались подтверждать опухоль

Более 15,5 тысяч женщин прошли обследование в рамках пилотного проекта высокоточного маммоскрининга, который работает в Калужской области с апреля этого года.

Заключение о подозрении на рак врачи написали 288 пациенткам, рассказала «Ридусу» научный руководитель программы маммоскрининга, д.м.н, профессор кафедры радиологии и рентгенологии РМАНПО, старший научный сотрудник ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Галина Корженкова.

«89 женщин воздержались от пункции и подтверждения диагноза. Они сказали, что посмотрят, что будет дальше. Для нас это не очень приятная вещь, потому что онкологическое заболевание только растет, оно само по себе не проходит. И сейчас мы ведем работу именно с этими женщинами, которые отказываются», — отметила она.

По словам профессора, пациенткам с подозрением на рак нужно было делать пункцию и, если бы злокачественная опухоль подтвердилась, продолжить лечение. «Они решили остаться в неизвестности. И сказали: мы придем через год, еще разочек сделаем маммографию. Посмотрим, нужно нам или не нужно», — добавила Корженкова.

Она также сообщила, что на 1 октября «уже 42 женщины прооперированы и получили лечение», 97 пациенток получили диагноз доброкачественного образования молочной железы, после чего им было проведено лечение.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется более 1,5 миллиона новых случаев заболеваний раком молочной железы. Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина отмечают, что в России за последние 20 лет этот показатель вырос на 64%.

Онкологи отмечают, что вероятность полного излечения рака молочной железы на ранней стадии достигает 90%.

В соответствии с посланием и указами президента России в отношении ранней диагностики онкозаболеваний, разработан пилотный проект высокоточного широкомасштабного маммоскрининга.

«Этот проект уже в большей степени обкатан, и мы будем его предлагать для распространения на все другие регионы», — подчеркнула Корженкова.

Научный руководитель программы добавила, что обследование прошли пока только 20% жительниц области. В планах специалистов — охватить как минимум 80% женщин.

«Нельзя снизить смертность за один год, а уж тем более — за полгода. Эта программа долгосрочная. Минимум пять лет программа должна существовать, чтобы мы увидели хороший результат», — подытожила эксперт.

Маммоскрининг проводится бесплатно. Его может пройти любая женщина в возрасте от 40 лет. Кроме того, по рекомендации гинеколога обследование могут назначить женщинам в возрасте от 35 до 39 лет.

Маммоскрининг выполняется полностью на российском оборудовании и технологиях, включая цифровые методы обработки и хранения данных. Полученные изображения параллельно просматривают два независимых врача. Если их мнения не совпадают, то обязательно привлекается эксперт, после чего заключение считается окончательным и отправляется в онкологическое учреждение.