Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

863

Система оказания реанимационной помощи станет трехступенчатой

Внесены изменения в порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология», утвержденный приказом Минздрава от 15 ноября 2012 г. № 919н. Приказом от 14.09.2018 г. № 625н ведомство утвердило инициативу Росздравнадзора о формировании трехуровневой системы оказания такой помощи и создании координирующих центров.

«За основу взят принцип, по которому работает система родовспоможения в России: необходимо распределять пациентов по тяжести, не допускать переполнения реанимационных отделений и рационально использовать оборудование, – рассказал порталу Medvestnik.ru главный внештатный анестезиолог–реаниматолог Минздрава России, завкафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, профессор Игорь Молчанов. – Существующий порядок устарел, необходимо вносить не радикальные, а структурные изменения. Использование реанимационных мощностей сегодня – нерациональное и слишком дорогое удовольствие».

В частности, говорит эксперт, сегодня в реанимации находятся не только больные, жизненно-важными функциями которых необходимо управлять, но и пациенты перед операциями и после них, а также помещенные в отделение «на всякий случай». Не соблюдаются и временные промежутки для перевода пациентов в другие отделения. «Порядок удалось навести лишь в отдельных стационарах, усилиями заинтересованных главных врачей», – констатирует Игорь Молчанов. Он вспоминает случаи, когда в некоторых отделениях реанимации в ходе проверки обнаруживают аппараты искусственного дыхания, которые не использовались ни разу за шесть лет.

По его мнению, исполнение приказа не потребует дополнительных кадров и существенных средств. «Необходима четко структурированная система: палата интенсивной терапии, послеоперационная палата и только потом – реанимационная, – пояснил он. – Система открытой реанимации весьма условна. Мы должны понимать, что присутствие родственников важно для больных, которые находятся в первых двух типах палат».

Согласно приказу, в каждом субъекте страны необходимо создать дистанционный консультативный центр анестезиологии–реаниматологии. В его состав, по словам Игоря Молчанова, должны войти профильные специалисты крупнейшего профильного учреждения региона. Фактически такие экспертные группы уже работают при многих областных больницах. «Это консультации с использованием инструментов телемедицины, с выездом специалистов на места. Однако вопрос потребует дополнительного регулирования: какими правами наделен сейчас специалист, приехавший в другое учреждение? Фактически никакими. В некоторых случаях, возможно, потребуется формировать бригаду усиления», – отметил эксперт.


Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Sistema-okazaniya-reanimacionnoi-pomoshi-stanet-trehstupenchatoi.html