Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

955

Не упустить момент

В Калужской области действует программа по массовому маммографическому обследованию женщин с целью раннего выявления рака молочной железы.

Пятнадцатое октября во всем мире объявлено днем борьбы с раком молочной железы. По данным Всемирной организации здравоохранения, это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Каждый год в мире регистрируется более 1,5 миллиона новых случаев.

В России, как отмечают специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина, за последние двадцать лет заболеваемость рака молочной железы выросла на 64 процента. Вместе с тем на ранней стадии вероятность полного излечения очень велика, она достигает 90 процентов. Три четверти всех диагностированных онкологических заболеваний молочной железы могут быть выявлены и успешно вылечены на начальной стадии, причем малозатратными методами. Вот почему крайне важно не упустить момент начала.

В нашем регионе в соответствии с посланием и указами Президента России в отношении ранней диагностики онкозаболеваний разработан и уже начал действовать пилотный проект высокоточного широкомасштабного маммоскрининга.

По словам главного врача Калужского областного клинического онкологического диспансера Игоря Николаева, в ближайшие три года проект охватит до 80 процентов женщин области в возрасте старше сорока лет. Расчеты свидетельствуют, что в ближайшие 3 - 5 лет он позволит снизить смертность от рака молочной железы в регионе на тридцать процентов.

«Сейчас мы внедряем жесткий стандарт скрининга рака молочной железы по технологии, одобренной ВОЗ, но наполнение программы - ноу-хау на территории России. Так, высокоточное российское оборудование позволяет выявлять новообразования менее 2 - 3 мм в диаметре», - подчеркивает научный руководитель программы маммоскрининга, доктор медицинских наук, профессор кафедры радиологии и рентгенологии РМАНПО, старший научный сотрудник ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России Галина Корженкова.

Программа по выявлению ранних стадий рака молочной железы - единственный в стране пример скрининга такого масштаба. Выполняется он полностью на российском оборудовании и технологиях, включая цифровые методы обработки и хранения данных.

Технология его соответствует международному стандарту Bi-RADS и включает в себя принцип «второго чтения» - изображения параллельно просматривают два независимых врача. В сложной ситуации подключаются третий эксперт и научный руководитель проекта.

При этом широко применяются достижения телемедицины - врачи и эксперты, просматривающие маммографические изображения, находятся в ведущих научных и лечебных учреждениях страны.

Заинтересованные люди могут получить информацию: горячая линия 8 800 222 6425 (звонки по РФ бесплатно); ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер» http://mammogram.ru.