Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 208

Молекулярная диагностика-2018. День первый: пленарное заседание, пресс-брифинг

Молекулярная диагностика-2018. День первый: пленарное заседание, пресс-брифинг.

Достижения молекулярной диагностики, диагностика и лечение наследственных заболеваний, молекулярная диагностика в Беларуси, методы молекулярной диагностики в детской онкологии, стратегия сдерживания резистентности к антимикробным препаратам, перспективы персонализированной медицины, микрофлюидные биочипы в диагностике.

Конференция состоялось 27–28 октября в «Президент-отеле» в Минске. Форум собрал 640 делегатов, доклады сделали представители 15 стран. На форуме прошли 12 секций и 7 сателлитных симпозиумов, а в сборник материалов вошло 500 тезисов.

[...]

О современных перспективах персонализированной медицины рассказал член-корреспондент РАН Дмитрий Сычев (РМАНПО Минздрава России, Москва). В начале доклада он процитировал основоположника клинической фармакологии Б.Е. Вотчала: «Все назначается три раза в день, кроме слабительных и снотворных». То, что назначения — и выбор препарата из ряда рекомендуемых, и дозировка — должны учитывать индивидуальные различия пациентов, врачам было очевидно достаточно давно, но только теперь это стало реальным. Прецизионная медицина, или медицина 3П (превентивная, профилактическая, персонализированная), предполагает использование современных методов молекулярного анализа для индивидуализации лечения. Докладчик отметил, что подход «ген-кандидат» уходит в историю, его сменяет полногеномный ассоциативный анализ (GWAS). Рабочим инструментом врача становятся алгоритмы персонализации. Появляется возможность учитывать частоты медицински значимых полиморфизмов в различных этнических группах; например, есть SNP, связанный с острым коронарным синдромом, который у якутов встречается в два раза чаще, чем у русских. Сычев подчеркнул, что на современном этапе необходима новая профессиональная компетенция: врач-транслятор, посредник между лабораторией фармакогенетики и лечащим врачом.


Источник: http://www.pcr.ru/state/molekulyarnaya-diagnostika-2018-den-pervyy-plenarnoe-zasedanie-press-brifing/