Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

1 365

Азбука клинической фармакологии. Наиболее сложные и актуальные вопросы лекарственной терапии обсудили на «Вотчаловских чтениях».
Данная конференция уже стала ежегодной и проводится в столице в четвёртый раз. Её организаторами выступили Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО), Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, а также Общество фармакогенетики, фармакокинетики и персонализированной терапии, Департамент здравоохранения Москвы. 

В этом году в ней приняло участие рекордное количество специалистов – более 700 – клинические фармакологи, терапевты, врачи общей практики, провизоры медицинских организаций города. Мы попросили рассказать об основных итогах форума члена оргкомитета конференции, заведующего кафедрой клинической фармакологии и терапии РМАНПО, члена-корреспондента РАН Дмитрия Сычёва.

Показать, что скрыто 
Конференция была посвящена памяти выдающего клинициста и педагога Бориса Вотчала, работавшего в Центральном институте усовершенствования врачей (ныне РМАНПО). Человека, благодаря которому была создана и получила своё дальнейшее развитие в стране клиническая фармакология как самостоятельная научная и учебная дисциплина. Его монография «Очерки клинической фармакологии», вышедшая в свет в 1965 г., до сих пор является настольной книгой всех российских клинических фармакологов.
В ходе пленарных заседаний и симпозиумов состоялось обсуждение широкого круга тем, касающихся фармакологических и клинических аспектов лечения, наиболее сложных и интересных проблем рационального применения лекарственных средств (ЛС). Одна из ключевых тем конференции была посвящена развитию столичной службы клинической фармакологии и её роли в оптимизации применения ЛС. Прежде всего антибактериальных и антитромботических препаратов, поскольку основные проблемы фармакотерапии обусловлены именно данной группой ЛС. Это те лекарства, которые применяют практически все специалисты, использующие лекарственный метод лечения – терапевты, кардиологи, акушеры-гинекологи и др.
Служба клинической фармакологии в Москве активно развивается. Тем не менее, как отметила главный специалист клинический фармаколог Департамента здравоохранения Москвы Марина Журавлёва, в городской системе здравоохранения не хватает таких специалистов, но всё же их стало больше по сравнению с прошлым годом. Наиболее сложные и актуальные вопросы лекарственной терапии обсудили на «Вотчаловских чтениях» положительных моментов – разработан профессиональный стандарт врача клинического фармаколога, в котором обозначены трудовые функции, необходимые умения и знания этой специальности.
Выступление профессора Татьяны Морозовой (Первый МГМУ им. И.М.Сеченова) было посвящено вопросам фармаконадзора и неблагоприятных реакций (НР) на ЛС. Сбор подобной информации очень важен в плане анализа и выработки регуляторных решений по замене и отмене лекарственной терапии, снятии с регистрации ЛС, внесения изменений в инструкцию по применению, что в конечном итоге повышает безопасность лечения.
Врач должен быть предупреждён о НР, поскольку данные, полученные в клинических исследованиях, часто бывают необъективными по отношению к реальной клинической практике. Нежелательные реакции, как правило, развиваются у определённых категорий пациентов, входящих в группу риска (пожилые, с нарушениями функций почек и печени, при полипрагмазии), а эти позиции часто являются критериями исключения в проводимых исследованиях. Поэтому очень важно, чтобы врачи сообщали о НР, для того чтобы в будущем минимизировать эти осложнения. Большой интерес у участников конференции вызвал доклад профессора Евгении Ших (Первый МГМУ им. И.М.Сеченова), посвящённый новому перспективному направлению – персонализированной коррекции микробиоты пробиотиками и пребиотиками. Е.Ших рассказала о последних достижениях в данной сфере, в частности генетическом анализе микробиоты, позволяющем дифференцированно подойти к выбору этих препаратов.Сегодня научно доказано, что дисбиоз – это не заболевание, а состояние, которое провоцирует развитие большого числа болезней. Коррекция микробиоты про и пребиотическими препаратами является эффективным методом лечения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ревматологических и т.д.В зарубежной литературе в последнее время даже появился термин фармакомикробиомика, под которым понимается изучение микробиоты для персонализированного выбора лечения. В настоящее время учёными ведётся поиск микробиомных маркёров (не только в кишечнике, но и других средах), что поможет в дальнейшем сделать лечение более адресным и эффективным. Уже сегодня есть работы, в которых показана ассоциация между определённым микробиологическим пейзажем и ответом на терапию, причём не только антибактериальными препаратами, но также статинами и антиагрегантами.

Вектор на персонализацию 
Современная медицина развивается в сторону персонализации.
Проведение фармакогенетического тестирования позволяет индивидуализировать процесс лечения, прежде всего проблемных пациентов проблемными препаратами. Не все лекарства при доказанной эффективности обладают одинаковым профилем безопасности и вариабельностью ответа. Нередко возникают ситуации, когда необходимо доказать, что лекарство действительно работает эффективно и средства на его приобретение государством не затрачены впустую.
Противоопухолевые, психотропные препараты, антитромботические средства (антикоагулянты, антиагреганты) – три основные группы ЛС, в отношении которых фармакогенетические тесты активно используются. Также разработаны чёткие алгоритмы интерпретации полученных данных. То есть врач, когда получает генотип пациента, может при помощи этих механизмов перевести его в конкретную рекомендацию по выбору препарата и его дозировки. Внедрение этих алгоритмов в практическую медицину даёт ощутимый положительный результат. Персонализированное лечение не только более безопасно, эффективно, но и менее затратно. В частности, фармакоэкономические исследования показывают, что выбор лекарственной терапии на основе фармакогенетического тестирования экономически выгоднее, чем привычный метод проб и ошибок.
Сейчас появляются новые подходы к персонализации – фармакокинетическое тестирование, при котором осуществляется мониторинг концентрации ЛС в плазме крови и активности фермента, который его разрушает. Среди других перспективных направлений – фармакопротеомика, когда по определённому спектру белков мочи, плазмы и даже слезы можно предсказать действие того или иного препарата. А также фармакотранскриптомика, позволяющая при изучении клеточной РНК также спрогнозировать действие ЛС.
Учёные сходятся во мнении, что эти методы не противоречат, а взаимно дополняют друг друга, увеличивая тем самым эффективность персонализации терапии. При объединении данных геномных, протеомных, транскриптомных, микробиомных маркёров с помощью биоинформационных технологий (BIG DATA) можно повысить точность прогнозируемости ответа на вмешательство или лечение.
Сегодня появился термин прецензионная медицина, означающий синтез новейшей дифференциальной диагностики, геномики и таргетной терапии. И здесь имеется в виду не только точность в лечении, но также в выборе профилактических и скрининговых методов (вакцинация и т.д.). Пока это всё существует фрагментарно, но понимание того, что к этому надо идти, уже есть.

Прописи возвращаются 
В рамках конференции также состоялся симпозиум, посвящённый вопросам фармакотерапии в условиях коморбидной патологии. Как правило, сочетанными заболеваниями страдают пациенты пожилого и старческого возраста. В подобных ситуациях врач стремится одновременно вылечить все имеющиеся заболевания, предотвратить возникающие осложнения, что приводит нередко к полипрагмазии – избыточному назначению лекарств. Но как ещё предупреждал Б.Вотчал, «любое непоказанное пациенту лекарство – противопоказано». Таким образом, назначая лечение пожилому человеку, врач должен руководствоваться принципом максимальной минимизации терапии, поскольку лекарственная нагрузка на организм всегда ассоциирована с повышенным риском развития НР.
Тема экстемпоральной фармации как инструмента персонализированной медицины была раскрыта в рамках отдельного симпозиума, который прошёл под председательством директора Института фармации и трансляционной медицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова профессора Галины Раменской. Об экстемпоральных препаратах, которые готовятся в производственном отделе аптеки, в последние годы благополучно забыли, но, как показывает практика, совершенно необоснованно. Сегодня мы наблюдаем ренессанс этого лечения в европейских странах, и в некоторых ситуациях персонализированная медицина может реализоваться через экстемпоральные прописи.
Особенно актуально это для препаратов для наружного применения, используемых при лечении различных дерматологических заболеваний.
Традиционно в рамках «Вотчаловских чтений» состоялся Форум молодых клинических фармакологов. В ходе мероприятия его участники представили результаты собственных научных исследований в области фармакогенетики, фармакогеномики, фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики. Всего прозвучало более 50 докладов.
Вотчаловские чтения набирают популярность не только у врачей, но и провизоров, всё больше становится молодых специалистов как среди участников, так и среди докладчиков. Именно на подобных форумах реализуется модель так называемой трансляционной медицины, когда достижения медико-биологической науки через знания, которые приобретают врачи и провизоры, внедряются в повседневную практику, принося пользу для пациентов.

Медицинская газета от 4 июля 2018 г. № 26 [134,53 Kb]

Записала Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».