Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Академия в СМИ
1 445

Поможет ли гинеколог в решении косметологических проблем?
Уже третий год подряд фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводят ежегодный опрос женщин репродуктивного возраста «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер».

Согласно полученным данным, 73% россиянок продолжает посещать гинеколога не реже одного раза в год с целью профилактики. Наиболее частой причиной (82%) обращения к специалисту опрошенные называют обсуждение наследственной предрасположенности к тому или иному заболеванию. Вместе с тем женщины воспринимают этого врача как узкого специалиста, который способен помочь предотвратить заболевание, успешно выносить ребенка или порекомендовать средство контрацепции, но не решить косметологические проблемы. Так, при появлении проблем с кожей, прыщей к женскому врачу сразу обратятся лишь 2% россиянок.

Говорит Наталья Подзолкова, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии РМАПО: «Если в 20-м веке пациентки обращались к врачам уже с наличием заболевания, чтобы его вылечить, то сегодня, в 21-м веке, они стремятся выявить наследственную предрасположенность, до появления болезни. И это не может не радовать. Но, учитывая некоторую стеснительность, которые испытывают женщины перед специалистом по женскому здоровью, гинекологу стоит быть более наблюдательным и обращать внимание не только на расстройства репродуктивной системы, но и, например, на проблемы с кожей лица. Они могут быть вызваны нарушением гормонального баланса и свидетельствовать о наличии того или иного заболевания».

Исследование показало, что женщины не привыкли обсуждать проблемы с кожей с гинекологом. При акне они, прежде всего, пойдут к дерматологу (51%) или косметологу (22%). К специалисту по женскому здоровью обратится лишь 2% россиянок. Но в случае, если косметолог для решения косметологических проблем порекомендует им прием гормональных препаратов, половина опрошенных обратится к гинекологу для дополнительной консультации. 5% участниц опроса уже имеют опыт применения таких препаратов для устранения дефектов кожи, и подавляющее большинство (77%) считают данный метод эффективным.

Алиса Шарова, доцент кафедры реконструктивной и пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Пирогова, считает: «У врачей-косметологов есть стандарты лечения различных косметологических заболеваний в зависимости от степени их тяжести. Отдельное место в них занимают гормональные препараты, которые помогают значительно повысить эффективность терапии. Но их все же должен назначать специалист по женскому здоровью. Именно поэтому пациентов с подобными проблемами мы ведем совместно с врачами других специальностей, в том числе с гинекологами».