Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

209

Эксперты Академии рассказали, как пережить сезон заболеваний

1 декабря 2022 года в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция на тему «Сезонные заболевания в зимний период». В мероприятии приняли участие зав. кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Юрьевна Малинникова, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО Татьяна Александровна Чеботарёва и другие эксперты.


Елена Юрьевна рассказала, что одновременное заболевание несколькими инфекциями, которое часто называют тридемией, обычно протекает в тяжелой форме и встречается у людей с низким иммунитетом.


Как известно, вирусу нужно пройти сложный многоэтапный процесс при проникновении в организм. При этом чаще всего разные вирусы в одном организме являются антагонистами.

«Иногда процесс происходит по-другому, когда человек сначала заражается одним вирусом, начинает им болеть, а потом при определенных условиях подхватывает другой вирус. И тогда действительно эти два вируса могут себя проявить в отношении утяжеления одной общей, можно сказать, инфекции. Такое состояние чаще всего происходит у людей с иммунодефицитом. И тогда может действительно протекать инфекция тяжело», – пояснила Малинникова.


Елена Юрьевна также сообщила, что свиной грипп, который сейчас активно распространяется в России, вызывает серьезные опасения у специалистов.

«ВОЗ еще до пандемии, в 2019 году, предупреждала, что вирус гриппа А (свиной грипп) сильно изменяется и что специалисты ожидают пандемию и не сомневаются, что пандемия гриппа будет», – подчеркнула Малинникова.


Татьяна Александровна, в свою очередь, сообщила, что данный сезон классический – в основном риновирусы и аденовирусы, но последние недели показали, что гриппа стало намного больше среди детей, и рассказала о симптомах свиного гриппа. По ее словам, на старте это обычно всегда достаточно выраженная по тяжести инфекция, которая может проявляться вплоть до бреда:

«Стартовые проявления инфекции, они выраженные у детей и у взрослых. Также на старте доминирует при гриппе интоксикационный синдром, что его отличает от других респираторных инфекций».


При этом Т.А. Чеботарёва заверила, что тяжелые симптомы имеют место только в самом начале инфекции и даже при отсутствии лечения на третий день проявления болезни значительно ослабевают.


Татьяна Александровна рекомендовала сохранять настороженность по коронавирусной инфекции:  

«Расслабляться не надо – сезон будет сложным, по-видимому. Он уже это демонстрирует. И все, что мы приобрели, весь опыт, который есть у нас сегодня – конечно, он должен быть взят на вооружение».


Эксперты не обошли стороной и вопросы профилактики заболеваний. Татьяна Александровна рассказала о постконтактной профилактике – применении местных препаратов инторферона: мазей, гелей, спреев. Елена Юрьевна отметила, что вакцинация и крепкий иммунитет помогут существенно снизить вероятность заболевания.



Источники: 

https://iz.ru/1434365/2022-12-01/infektcionist-obiasnila-opasnost-tridemii

https://iz.ru/1434334/2022-12-01/infektcionist-rasskazala-o-sereznykh-opaseniiakh-medikov-iz-za-svinogo-grippa

https://ren.tv/longread/1051485-v-rossii-rezko-vozrosla-zabolevaemost-grippom-i-orvi

https://ren.tv/longread/1052170-sezon-zabolevanii-kak-perezhit-rezkoe-nastuplenie-kholodov