Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

377

Ведущие ученые Академии уверены: для России фармакогенетика особенно актуальна

Благодаря развитию фармакогенетики – раздела медицинской генетики и фармакологии, изучающего наследственные основы вариантов эффекта лекарств и позволяющего предсказывать их безопасность, – российским врачам стало проще подобрать лечение для пациентов. Новые методы помогают предотвратить значительное количество смертей, ежегодно происходящих из-за побочных эффектов медикаментов, а также спрогнозировать развитие опасных для здоровья последствий их применения.


Работа по данному направлению активно ведется в уникальном научно-исследовательском институте молекулярной и персонализированной медицины на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России под руководством академика РАН, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Д.А. Сычева


По словам заведующего кафедрой кардиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Никиты Ломакина, пока до рутинной практики дошло немного препаратов, для назначения которых рекомендуется тестирование. Но у медиков есть два подхода: популяционный (всех лечат «одинаково» в соответствии со стандартами и выделены малые группы больных, нуждающихся в тестировании) и персонифицированный – «когда для пациента делается чуть больше, чем прописано в рекомендациях». И здесь врачи могут выполнять большую линейку исследований.


В первом случае учеными разработаны быстрые тест-системы – переносные приборы, которые в течение нескольких минут определяют наличие или отсутствие генетических изменений. Но они предусмотрены только для узкого ряда показаний. А все, что не прописано в этих показаниях, считается персонифицированным – для этого существует специальная генетическая лаборатория РМАНПО. 


Сегодня Россия, как и другие страны, стремится к переходу к персонализированной медицине, и фармакогенетика – одно из самых перспективных ее направлений, которое уже успешно внедряется в клинической практике.


Фармакогенетика играет важную роль: она занимается вопросами, связанными с тем, как организм отреагирует на препарат и как несколько назначенных препаратов будут взаимодействовать между собой. Для этого ученые разработали специальные калькуляторы, которые рассчитывают риски осложнений при приеме сразу нескольких лекарств, и могут подобрать альтернативу. 


Директор НИИ молекулярной и персонализированной медицины, проректор по научной работе и инновациям, профессор кафедры клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала РМАНПО Карин Мирзаев уверен: 

«Для России фармакогенетика еще более актуальна – наша страна многонациональна, в ней проживает более 100 этнических групп, которые имеют различия по чувствительности к разным препаратам и их переносимости». 


В этой области уже есть достижения: научная группа под руководством академика Д.А. Сычева, заведующего кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала, опубликовала серию работ в рейтинговых журналах по изучению фармакогенетических особенностей народов России, в которых любой практикующий врач, ученый или биолог может ознакомиться с тем, какие клинически значимые маркеры распространены в той или иной этнической группе РФ. 


Карин Мирзаев убежден, что «нельзя просто взять и перенести зарубежные исследования на нашу популяцию». С учетом расово-этнических особенностей их нужно проводить именно там, где планируется применять препараты. А результаты исследований должны учитываться в методических и национальных рекомендациях, чтобы обеспечить максимально безопасное и эффективное применение лекарств именно в нашем населении – с учетом его этническо-расовых особенностей. 


При этом для более широкого внедрения фармакогенетики в практику врач должен понимать, как ему интерпретировать и использовать результаты тестирования при коррекции лечения больного. То есть, помимо проведения ассоциативных исследований, требуется разработка и автоматизация алгоритмов использования фармакогенетических маркеров, разработка образовательных циклов и проведение образовательных мероприятий, подготовка справочных материалов для практикующих врачей. 

«На базе нашей кафедры клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России уже действуют цикл по клинической фармакогенетике и основам персонализированной медицины, а также проводится Российский конгресс по фармакогеномике и Школа молодых ученых по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной терапии», – заключает Карин Мирзаев. 


Источник: https://iz.ru