Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

195

Зав. кафедрой оториноларингологии поделился опытом с коллегами в Новосибирске

Новые подходы в диагностике и лечении хронического отита обсудили в Новосибирске. С мастер-классами в лаборатории и в операционной выступили ведущие отоларингологи страны, в числе которых был и заведующий кафедрой оториноларингологии РМАНПО д.м.н., профессор Сергей Яковлевич Косяков.


Известный в стране отохирург приехал из Москвы поделиться опытом.

«Амбулаторный доктор может снять обострение хронического отита каплями, но болезнь нельзя затягивать, потому что с каждым годом она все больше разрушает организм», – пояснил признанный эксперт.


При хроническом отите важно не только устранить воспаление, но и провести реконструкцию. Работа – ювелирная, тонкая, так как рядом расположены жизненно важные участки головного мозга, требующая специального микрохирургического оборудования. К хирургии среднего уха отоларинголог приходит через несколько лет своей практической работы.


В Новосибирской областной больнице операции проводят маленьким и взрослым пациентам. Но масштабы этой проблемы такие, что одним только специалистам Областной клиники с этим не справиться. Поэтому лор-врачи крупных городских и центральных районных больниц Новосибирска, Омска, Кемерова, Барнаула в течение трех дней следили за их ходом в конференц-зале и онлайн, учились устанавливать импланты.


Операция длится 3-4 часа. Большинство пациентов начинает слышать практически сразу. На полное восстановление уходит 1-2 месяца. Причины хронического отита чаще всего нужно искать в детстве, говорят врачи. Это могут быть травмы, аденоиды, недолеченные простуды. Важно, чтобы помощь ребенку оказал профессионал.


Источник: https://www.nsktv.ru (видеорепортаж)