Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

354

Академик Георгий Франк рассказал о настоящем и будущем национальной патологоанатомической службы

Главный внештатный патологоанатом Минздрава России, зав. кафедрой патологической анатомии и руководитель Центра контроля качества иммуногистохимических исследований РМАНПО, профессор, академик РАН Георгий Авраамович Франк рассказал Vademecum о возрастающем интересе к специальности, значении патанатомии в онкодиагностике и перспективах развития службы за счет нацпроекта «Здравоохранение».

Авторитетный ученый и практик, один из опинион-лидеров направления сообщил, что сегодня патологоанатом занимается главным образом прижизненными исследованиями: участвует в процессе диагностики, оценке прогноза болезни и предсказании ответа на различные лечебные воздействия, то есть в разработке, оптимизации плана лечения пациента, прежде всего, в онкологии. Служба выполняет огромный объем работы, в том числе сложные исследования. Значительное количество результатов в силу разных причин требует пересмотра. В настоящее время ситуация улучшается, однако по-прежнему необходима серьезная работа по повышению качества. Большие надежды возлагаются на программу «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Академик Франк отмечает, что справиться с проблемой низкого качества препаратов поможет также строгое соблюдение протоколов и стандартов.

Среди затронутых тем были перспективы цифровизации патоморфологии, работа частных лабораторий и вопросы их содействия государственным медицинским учреждениям, возможность создания сети централизованных узкоспециализированных патоморфологических лабораторий. Георгий Авраамович подчеркивает, что очень многое зависит от руководства и администрации на местах и, конечно, от дополнительного финансирования для обеспечения возможности диагностики по всем параметрам.

«У нас должны быть крупные больницы, с крупными патологоанатомическими отделениями. И патологоанатомы должны участвовать в процессе диагностики, в выработке программ лечения. Обязательно. (…) Требовать от патологоанатома генерации денежных потоков, заработков, по-моему, неправильно. Патологоанатом – это диагност, и он должен помочь лечащему врачу правильно поставить диагноз и выработать план лечения», - заключает видный ученый.

С материалами интервью можно ознакомиться по ссылке