Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

563

Отношение гематологов к идее персонифицированной вакцинации

Разработчики вакцин против коронавирусной инфекции не проводили отдельные рандомизированные клинические исследования по их применению у гематологических и онкогематологических больных. К персонифицированной вакцинации и ревакцинации в отношении пациентов разных возрастных групп, с разными хроническими заболеваниями и особенностями иммунного статуса положительно относятся только представители большой науки – иммунологи и вирусологи. Организаторы здравоохранения и эпидемиологи считают, что пока пандемия не объявлена завершённой, говорить про индивидуальный подход к первичной и повторной вакцинации преждевременно, и советуют руководствоваться рекомендациями Министерства здравоохранения. Клиницисты уверены – в отношении данной когорты пациентов тема персонифицированной вакцинопрофилактики нисколько не преждевременна, она актуальна с первых дней инфекционной вспышки.


Никитин Евгений Александрович
Никитин Евгений Александрович

В группе людей с заболеваниями крови риск смерти от COVID-19 десятикратно выше, чем в среднем в популяции. Причина – в особенностях их иммунного ответа на любые инфекции, во вторичном гуморальном иммунодефиците. После перенесённой инфекции у них чаще всего не формируется вторичный иммунитет, а после прививки не вырабатываются антитела. Между тем, именно данная группа онкогематологических пациентов больше всего нуждается в вакцинации, поэтому говорить о её абсолютной нецелесообразности было бы неверно.


Представление о том, что изначальный вторичный гуморальный иммунодефицит обесценивает все усилия по вакцинации онкогематологических пациентов, изменилось именно во время нынешней пандемии. Это же подтвердили гематологи Боткинской больницы, где группа клиницистов под руководством зав. кафедрой гематологии и трансфузиологии имени академиков И.А. Кассирского и А.И. Воробьева РМАНПО доктора медицинских наук Евгения Александровича Никитина набрала убедительные результаты и опубликовала статьи об особенностях течения COVID-19 у больных хроническим лимфолейкозом.


Специалисты настаивают на необходимости прививок для этой группы больных, ведь, согласно клиническим наблюдениям, после прививки инфекция у них в большем числе случаев имеет благоприятный исход, нежели у непривитых. Это даёт основания думать, что клеточный иммунитет к инфекции у данной группы больных всё-таки формируется.


Таким образом, на вопрос, нужно или нет прививать гематологических и онкогематологических больных, у которых иммунитет обычно реагирует нелинейно, ответ однозначный – «да» в большей части случаев. Однако есть «но», которые тоже надо учитывать. Речь идёт о том самом персонализированном подходе.


Поддубная Ирина Владимировна
Поддубная Ирина Владимировна

Говоря о персонализации вакцинопрофилактики, следует отдельно остановиться на пациентах с гематологическими заболеваниями аутоиммунного генеза. Это именно те случаи, когда и вакцинация, и перенесённая вирусная инфекция могут активировать основное заболевание. К вакцинопрофилактике в отношении данной группы пациентов необходимо подходить особо внимательно, при этом их всё равно следует рассматривать как кандидатов для прививки.


Сегодня пациентов с гематологическими заболеваниями аутоиммунного генеза, которые находятся в ремиссии и вне терапии, прививают в обычном режиме. К вакцинации же пациентов, которые в данный момент находятся на терапии, подход должен быть индивидуальным с учётом того, какая именно терапия проводится данному больному.


Специалисты призывают коллег руководствоваться рекомендациями о вакцинации против COVID-19 и лечении этого заболевания у гематологических и онкогематологических пациентов, изданными под редакцией Ирины Владимировны Поддубной, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, зав. кафедрой онкологии и паллиативной медицины имени академика А.И. Савицкого РМАНПО. При подготовке «методички» использовались не теоретические предположения, а результаты реальных клинических наблюдений большого числа специалистов. Они достоверны.


Подробнее: http://www.mgzt.ru