Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Академия в СМИ
206

Психиатр прописал ребёнку антидепрессанты: опасно ли это

Дмитрий Иващенко, доктор медицинских наук, доцент кафедры детской психиатрии и психотерапии РМАНПО, рассказал корреспонденту портала «Мел», как стоит реагировать родителям, если их ребенку назначен антидепрессант.


Эксперт убежден, что врач выписывает юному пациенту подобный препарат лишь в том случае, если потенциальная польза превышает возможный риск, и особо подчеркивает, что все антидепрессанты проходят многочисленные клинические испытания, подтверждающие их безопасность и эффективность.


Хотя большинство препаратов данной группы действительно имеют маркировку «для лиц старше 18 лет», все они могут быть назначены детям и подросткам по решению врачебной комиссии. Заменить антидепрессант препаратом из другой группы не получится: лекарств с аналогичным механизмом действия не существует.


«Врач должен обосновать целесообразность назначения препарата, не скрывая от пациента и его семьи возможные последствия как приёма, так и отказа от лекарства, но ни в коем случае не настаивать. Иными словами, специалист может только порекомендовать лечение, оставив право принятия решения за родителями», – говорит Дмитрий Иващенко.


Подробнее: https://mel.fm