Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

945

Вышел в свет IV том монографии, посвященный диагностике и лечению лекарственно-индуцированных заболеваний под редакцией академика РАН Д.А. Сычева и профессора О.Д. Остроумовой

Если препарат лишен побочных эффектов, 

следует задуматься, 

есть ли у него какие-либо эффекты вообще!

Борис Евгеньевич Вотчал, академик АМН СССР


Представляем вашему вниманию четвертый том монографии «Лекарственно-индуцированные заболевания». Он содержит два раздела: пятый и шестой. Пятый раздел включает информацию о лекарственно-индуцированных поражениях органов дыхания: лекарственно-индуцированных кашле, бронхоспазме, повышении температуры тела, легочной гипертензии, интерстициальных заболеваниях легких и поражении плевры. В шестом разделе «Лекарственно-индуцированные заболевания в нефрологии» обсуждаются вопросы лекарственно-индуцированных острого повреждения почек, мочекаменной болезни, инфекций мочевыводящий путей, гломерулопатий.

«Лекарства создаются для  того, чтобы защитить пациента от болезней, но, как оказалось, они сами могут стать причиной болезни. Многое изменилось в  фармакотерапии за последние десятилетия: каждый год увеличивается количество новых препаратов, население стареет, растет «бремя полиморбидности» (одновременное сосуществование у одного больного нескольких заболеваний), все больше появляется новых лекарственных средств, увеличивается распространенность такого явления, как полипрагмазия, поэтому становятся все более острыми проблемы развития серьезных нежелательных реакций и вызванных лекарственными препаратами утяжеления течения сопутствующих заболеваний, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста.


Главным принципом в работе медицинского персонала всегда был принцип «во-первых, не навреди». Хотя медикаментозная терапия может продлить жизнь и улучшить качество жизни пациента, важно помнить, что лекарства также способны причинять вред, вызывая новые заболевания или усугубляя те, которыми уже страдает пациент. Поэтому всегда необходимо определять соотношение «польза/риск»: потенциальная польза от назначения лекарственного препарата должна определяться с учетом потенциального вреда. К сожалению, мы не всегда заранее знаем все риски, связанные с применением конкретного препарата. Регистрационные испытания не выявляют серьезных побочных эффектов по крайней мере у 20% лекарств, одобренных к применению.


Несмотря на все усилия по обеспечению безопасностии эффективности лекарственной терапии, у миллионов пациентов каждый год развиваются лекарственно-индуцированные заболевания, некоторые из них были известны и раньше, а некоторые – новые, ранее неизвестные. Всякий раз, когда применяется медикаментозная терапия, медицинские работники должны выработать в себе принцип «быть начеку», принцип фармаконастороженности в плане развития непредвиденных нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов.


Книга «Лекарственно-индуцированные заболевания» — это экстраординарная работа, симбиоз деятельности клинических фармакологов и специалистов внутренней медицины (терапевтов, кардиологов, неврологов, нефрологов, офтальмологов, отоларингологов и др.), т.е. настоящей мультидисциплинарной команды. И это не случайно, ведь понимание потенциальных рисков фармакотерапии и управление этими рисками лежат в основе деятельности врачей всех специальностей. Врачи, фармацевты и провизоры, медсестры и другие медицинские работники должны быть осведомлены о риске развития лекарственно-индуцированных заболеваний, методах их профилактики, выявления и лечения. Студенты медицинских вузов, ординаторы, аспиранты, слушатели циклов повышения квалификации должны усвоить, что фармакотерапия имеет как преимущества, так и риски. 


Каждый раз, когда у пациента появляется новое заболевание или обострение существующего, кто-то должен спросить: «Может ли это быть вызвано лекарствами, которые принимает пациент?» Цель этой книги —предоставить максимально возможно полную информацию о профилактике, диагностике и лечении лекарственно-индуцированных заболеваний нынешним и будущим медицинским работникам, что будет способствовать повышению лекарственной безопасности пациентов в медицинских организациях и в условиях амбулаторной практики. Мы надеемся, что эта книга побудит практикующих врачей более тщательно взвешивать риски и пользу перед началом фармакотерапии и всегда «ожидать неожиданного», мы надеемся на появление у врачей разных специальностей так называемой фармаконастороженности. Работа над такой книгой, как эта, — очень сложная задача, и мы с благодарностью отмечаем работу всех авторов глав. Без их значительного вклада наша книга не была бы завершена.


Мы искренне надеемся, что эта книга поможет практикующим врачам в их работе и будет способствовать повышению эффективности и безопасности фармакотерапии».

Д.А. Сычев 

академик РАН, д.м.н., профессор, профессор РАН, ректор РМАНПО, 

зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии имени академика Б.Е. Вотчала 

О.Д. Остроумова 

д.м.н., профессор, 

зав. кафедрой терапии и полиморбидной патологии 

имени академика М.С. Вовси РМАНПО 


Информация о предыдущих разделах монографии https://rmapo.ru/newsall/publikacii