Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

151

Уникальная операция, проведенная сотрудниками Академии, позволила спасти жизнь ребенка

В Детскую городскую клиническую больницу имени З.А. Башляевой, клиническую базу кафедры детской хирургии РМАНПО, обратились родители 11-месячной девочки  с жалобами на увеличение объема живота. До обращения им пришлось пройти множество обследований и консультаций, так как последние полгода у ребенка увеличивался размер живота, предполагались различные диагнозы и состояния вплоть до необходимости трансплантации печени.


В ДГКБ им. З.А. Башляевой ребенка привезли по скорой помощи, так как ее состояние прогрессивно ухудшалось. Обследование, проведенное в условиях отделения хирургии, выявило резистентный хилезный асцит. Данное заболевание относится к достаточно редким диагнозам и встречается с частотой 1 случай на 20 000 детей.


Оперативная тактика включала два этапа: сначала было проведено дренирование брюшной полости при помощи однопросветного дренажа посредством лапароцентеза, а затем после стабилизации общего состояния девочке выполнили уникальную операцию – лапаротомию, осуществили ревизию брюшной полости и забрюшинного пространства, дренирование брюшной полости с последующим уплотнением забрюшинного пространства с помощью фибринового клея и гемостатической пластины. Также было проведено уплотнение заднего листка брюшины. Операционную бригаду возглавлял зав. кафедрой детской хирургии имени академика С.Я. Долецкого, профессор Ю.Ю. Соколов, ассистировала аспирант кафедры К. Сангаре.


Юрий Юрьевич после успешного завершения послеоперационного периода отметил, что выбранная тактика позволила достичь быстрого и качественного результата. По итогам операции будет подготовлена публикация в профильном журнале.


В головном учреждении и филиалах РМАНПО проводится обучение для детских хирургов на высочайшем профессиональном уровне, что позволяет оказывать качественную медицинскую помощь не только в столице, но и дальних регионах нашей страны.


Материал об уникальной операции опубликован в 230-ом выпуске газеты «Московская медицина. Cito» [1,02 Mb]