Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Публикации
124

Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема современного мира

В научно-практическом медицинском рецензируемом журнале «Доктор.Ру» Терапия (том 21, № 2 (2022)) опубликована статья «Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема современного мира». Авторами исследования выступили заведующий кафедрой эндокринологии РМАНПО, д.м.н., профессор Александр Сергеевич Аметов и заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, к.и.н., профессор Юрий Николаевич Саямов.


Сахарный диабет (СД) является острой глобальной проблемой не только медицинского, но и социально-этического характера, в связи с чем важно обсуждение вопросов биоэтики СД. Биоэтика — это междисциплинарная область знания на стыке философии, права, медицины, социологии, политологии, демографии, культурологии, религиоведения. Она исследует нравственные аспекты отношения человека к жизни и смерти и включает самый широкий круг социально-экономических, морально-этических и юридических проблем современной медицины.


Развивая свою всемирную программу по биоэтике, этике науки и искусственного интеллекта, ЮНЕСКО обращает особое внимание на усиливающиеся социальные и этические вызовы в биомедицинской сфере. В их числе находится социально-этическая проблематика СД как опасного массового заболевания, получившего широкое распространение в ходе цивилизационного развития. Многие диабетогенные факторы имеют социальную природу или проистекают из социальных обстоятельств. В свою очередь, СД порождает новые медицинские и социальные проблемы.


ВОЗ, Международная диабетическая федерация и другие межправительственные и неправительственные организации, занимающиеся глобальной проблемой диабета, указывают на необходимость решения усугубляющих ее социальных факторов. Этика диабета, как и биоэтика в целом, неотделима от темы прав человека и задач их обеспечения.


Программа ЮНЕСКО по биоэтике начала осуществляться с 1993 года. Востребованность и важность этой программы непосредственно объяснялись растущим значением биоэтики для человека, основой прав и обязанностей которого в обществе выступали его достоинство и равенство. В контексте этики СД данное положение не только полностью применимо, но и особо значимо. Между тем ситуация ухудшается, характеризуясь усугублением биоэтических вызовов, что полностью относится к проблематике современного СД.


В России биоэтика в настоящее время выходит на новый уровень. С 2018 г. действует в обновленном составе Российский национальный комитет по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Активно развиваются такие актуальные направления, как этика диабета и этика ожирения.


Авторы статьи приходят к выводу, что глобальные социальные и этические вызовы, среди которых проблема СД по своему объему, значению и влиянию на состояние социума занимает не последнее место, ставят перед человечеством вопросы экзистенциального характера. Адекватные ответы на них надо находить совместными усилиями мирового научного сообщества.


Ознакомиться с тексом статьи можно по ссылке https://journaldoctor.ru