Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Публикации
162

Экономические аспекты лечения вирусной пневмонии, вызванной SARS-CoV-2

Профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья РМАНПО, главный врач городской больницы № 15 им. О.М. Филатова В.И. Вечорко, ректор Академии, зав. кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала, профессор, профессор РАН, член-корреспондент РАН Д.А. Сычев, зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ИГМАПО профессор И.С. Кицул, профессор кафедры детских инфекционных болезней РМАНПО профессор Т.А. Чеботарёва опубликовали статью «Экономические аспекты лечения вирусной пневмонии, вызванной SARS-CoV-2» в научно-практическом медицинском рецензируемом журнале «Доктор.Ру» Терапия (том 21, № 2 (2022).



Одним из важнейших условий адекватной организации медицинской помощи при вирусной пневмонии, вызванной SARS-CoV-2, является изучение затрат на ее оказание с тем, чтобы обеспечить медицинские организации необходимыми ресурсами, соответствующими истинной потребности.


В условиях впервые возникшей эпидемии COVID-19 данное направление деятельности медицинских организаций является крайне актуальным, однако исследования, посвященные изучению стоимостных параметров лечения данной патологии, к настоящему моменту отсутствуют.


В связи с этим особенно важным представляется проведение стоимостного анализа лечения пациентов с вирусной пневмонией, вызванной SARS-CоV-2, и разработка на его основе нозологических моделей пациентов для совершенствования оплаты медицинской помощи.


Исследование было проведено на базе крупнейшего в стране многопрофильного стационара, перепрофилированного под «ковидный госпиталь», в период с марта 2020 г. по март 2021 г. В качестве объекта исследования выступили 50 539 законченных случаев госпитализации пациентов с вирусной пневмонией, вызванной SARS-CoV-2. Использован сплошной метод исследования. Пациенты разделены на группы по степени тяжести состояния при поступлении в стационар и по месту оказания медицинской помощи (инфекционное отделение или ОРИТ).


Методом экспертных оценок все случаи лечения с учетом специфики базы исследования были сгруппированы в 5 нозологических моделей пациентов.


После идентификации представленных нозологических моделей был произведен расчет соответствующих им средних значений длительности стационарного лечения пациентов и их ДИ. Далее были произведены расчеты стоимости одного койко-дня и законченного случая лечения по каждой нозологической модели. Данные расчеты легли в основу формирования локальных медико-экономических стандартов (стандарт медицинской помощи в сочетании с его стоимостной частью).


Поскольку финансирование медицинской помощи при COVID-19 осуществляется на основе оплаты по законченному случаю, без дифференциации по нозологическим формам, то в целях внутреннего экономического анализа, оптимизации планирования финансово-хозяйственной деятельности медицинской организации и необходимых ресурсов разработка данных медико-экономических стандартов оправданна.


Стандарты по лечению пациентов с COVID-19 пока в нашей стране отсутствуют. Вместе с тем наличие стандартов медицинской помощи при COVID-19 является необходимым условием для оказания медицинской помощи надлежащего объема и качества и ее экономического обоснования.


Авторы приводят в статье рисунки и таблицы с соответствующими расчетами и приходят к выводу, что затраты на лечение пациентов с вирусной пневмонией, вызванной SARS-CoV-2, необходимо анализировать и планировать в зависимости от нозологических моделей, сформированных по принципу общности этиологии заболевания, наличия или отсутствия осложнений (пневмонии), конкурирующего заболевания и хирургического вмешательства, степени тяжести состояния пациентов. Наиболее затратным является лечение больных с COVID-19, осложненным пневмонией, в сочетании с хирургическим вмешательством.


Ознакомиться со статьей можно по ссылке: https://journaldoctor.ru