Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

Публикации
362

Ученые НИИ молекулярной и персонализированной медицины опубликовали результаты исследования по оценке микро-РНК в качестве биомаркеров

Второго декабря, в международном журнале «Pharmacogenomics and Personalized Medicine» (импакт фактор 3.9, Q2),  ученые НИИ молекулярной и персонализированной медицины «Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования», совместно с врачами ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина, опубликовали статью «MicroRNAs as Novel Biomarkers for P2Y12- Inhibitors Resistance Prediction» (Микро-РНК как новые биомаркеры P2Y12 - прогноз устойчивости к ингибиторам). 


В числе авторов научной статьи - Дмитрий Алексеевич Сычев, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, ректор РМАНПО, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала.


Данная научная статья – результат перспективного исследования по поиску биомаркеров резистентности лекарственных препаратов. 

Исследования, проведенные учеными НИИ молекулярной и персонализированной медицины, впервые оценили возможность использования микро-РНК (micro-RNA) в качестве биомаркеров резистентности антиагрегантных препаратов. В исследовании принимали участие пациенты из ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина. Им был имплантирован стент в коронарную артерию, а также, была назначена двойная антиагрегантная терапия.


Целью данного исследования являлась оценка 6 микро – РНК (6 micro-RNAs) как потенциальных биомаркеров для прогнозирования устойчивости к ингибиторам P2Y12. Были измерены уровни экспрессии шести предполагаемых miRNA. Их уровень зависит от уровня остаточной реактивности тромбоцитов. В результате было выявлено, что микро-РНК могут служить биомаркерами резистентности.

Связь между miRNA и полиморфизмом генов ADME для P2Y12-ингибиторов. 

Pharmacogenomics and Personalized Medicine 2021:14 1575–1582 


Новые биомаркеры, описанные в данной статье, в перспективе, рассматриваются как потенциальные биомаркеры для определения антитромбоцитарной терапии. В дальнейшем, они могут составить конкуренцию аппаратам, измеряющим АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов, а также, могут быть использованы для тестирования устойчивости к ингибиторам P2Y12 как часть будущих интеллектуальных диагностических инструментов.


Опубликованная статья доступна по ссылке https://www.dovepress.com.