федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации
Поздравления

14 февраля 2020

Молодому ученому РМАНПО в Кремлевском дворце вручили премию Правительства Москвы

7 февраля, в преддверии Дня науки, в Государственном Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония вручения премии Правительства Москвы молодым ученым. Премии Правительства Москвы молодым ученым присуждаются с 2013 года на конкурсной основе молодым докторам и кандидатам наук, работающим в научных и образовательных организациях Москвы, за достижение выдающихся результатов в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. Премии вручают по двум направлениям и 22 номинациям. 

В 2019 году премией были отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов – Михаил Сергеевич Застрожин, кандидат медицинских наук, врач-психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии столичного Департамента здравоохранении, доцент кафедры наркологии РМАНПО.

Михаил Сергеевич отучился по специальности «Лечебное дело» в РУДН, закончил ординатуру по специальности «Психиатрия-наркология», а также прошел подготовку по программе аспирантуры (клиническая фармакология) в РУДН и магистратуры (государственное и муниципальное управление) в НИУ ВШЭ. Несмотря на молодой возраст, он имеет богатый исследовательский и академический опыт: ведет активную исследовательскую работу в молекулярно-генетической лаборатории Московского научно-практического центра наркологии, с 2016 года является сотрудником кафедры наркологии РМАНПО. Михаил Сергеевич – автор и соавтор 136 научных публикаций, 19 из которых опубликованы в зарубежных журналах, индексируемых в SCOPUS.

М.С. Застрожин удостоен премии Правительства Москвы молодым ученым за исследование «Разработка фармакогенетической системы поддержки принятия решений для оптимизации режима дозирования терапии у пациентов с аффективными и тревожными расстройствами, коморбидными с алкогольной зависимостью» в номинации «Медицинские науки». Целью исследования были поиск и валидизация фармакогенетических и фармакометаболомных биомаркеров, использование которых позволило бы уменьшить риск развития нежелательных лекарственных реакций и низкой эффективности лекарственной терапии пациентов с алкогольной зависимостью и коморбидными психическими расстройствами, а также разработка системы поддержки принятия решений на основе полученных данных. Проспективное исследование показало, что подбор лекарственной терапии таким пациентам на основе рекомендаций фармакогенетической системы поддержки принятия решений улучшал показатели ее эффективности и безопасности.

Еще по теме: https://www.mos.ru/news/item/69243073/

Коллектив РМАНПО поздравляет Михаила Сергеевича Застрожина с заслуженной наградой и желает дальнейших профессиональных успехов!