Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

565

8 августа – Международный день офтальмологии

У кафедры офтальмологии РМАНПО славная история. Она основана в 1931 году, долгое время называлась кафедрой глазных болезней и несколько первых лет располагалась на базе Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Первым ее руководителем стал академик Михаил Иосифович Авербах – один из самых выдающихся офтальмологов нашей страны.

Много времени прошло с тех пор. У кафедры появились другие клинические базы (в настоящее время их четыре: городская клиническая больница им. С.П. Боткина, городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева, городская клиническая больница №67 им. Л.А. Ворохобова, клиническая больница управления делами Президента Российской Федерации), сменялись заведующие. С 1988 года по настоящее время кафедру возглавляет академик РАН, профессор Лариса Константиновна Мошетова.

Необыкновенно энергичная и целеустремленная, Лариса Константиновна находит время не только для практической медицинской, научной и педагогической деятельности. В 1994 году Л.К. Мошетова была избрана ректором Академии, а с 2019 года является ее президентом.

Проведенные Ларисой Константиновной научные исследования по проблемам травмы глаза, детской офтальмологии, организации офтальмологической помощи являются фундаментальными и приобрели огромное значение для отечественной офтальмотравматологии, реализованы в практическом здравоохранении и образовательных программах системы последипломного образования врачей. Именно академиком Мошетовой научно обоснован и внедрен в клиническую практику комплекс лечебных и организационных мероприятий при оказании неотложной офтальмологической помощи, в том числе при массовых поражениях и в экстремальных ситуациях. Сформулировано новое научное направление в офтальмологии – судебно-медицинская экспертиза, определены современные критерии оценки тяжести вреда здоровью и сроки проведения судебно-медицинской экспертизы лиц с глазной травмой.

Особое значение имеют многоплановые научные исследования, касающиеся сосудистой патологии глаза. Серьезные научные разработки касаются проблем детской офтальмологии: профилактика и лечение близорукости, видео-компьютерная коррекция зрения, наследственные и эндокринные заболевания. В последние годы особое место занимают биохимические исследования, позволяющие уточнить многие факторы патогенеза различных глазных заболеваний, а также вопросы модернизации и совершенствования работы офтальмологической службы регионов Российской Федерации.

Научная деятельность Ларисы Константиновны находит отражение в учебной и научной работе кафедры.

Учебная работа кафедры офтальмологии складывается из нескольких направлений. Сотрудники кафедры ежегодно проводят подготовку по дополнительным профессиональным программам по актуальным вопросам офтальмологии, в том числе глаукомы, офтальмоонкологии и орбитальной патологии. Ежегодно на семинарах, лекциях и практических занятиях повышают свой профессиональный уровень не менее 500 врачей-офтальмологов.



Информация по вопросам освоения программ профессиональной переподготовки.

Узнать об обучении на платной основе по дополнительным профессиональным программам.

Получить индивидуальную консультацию.

Профессорско-преподавательским составом кафедры подготовлены лекции по основным направлениям современной офтальмологии – сосудистой патологии, офтальмодиабетологии, офтальмогеронтологии, травме органа зрения, глаукоме, заболеваниям роговицы и конъюнктивы, офтальмоонкологии, нейроофтальмологии, вирусным инфекциям глаз. Ежегодно на кафедре около 50 молодых врачей проходят обучение в ординатуре и еще не менее двух десятков учатся в аспирантуре.

Приемная кампания в аспирантуру и ординатуру 2022 год.

Научная тематика кафедры обширна и разнообразна. В фокусе – травма органа зрения, сосудистая патология, офтальмодиабетология, глаукоматология, офтальмоонкология, вирусные инфекции органа зрения. Аспирантами кафедры активно разрабатываются как фундаментальные вопросы офтальмологии – изучение аспектов патогенеза различной офтальмопатологии, – так и предлагаются новые диагностические алгоритмы скриннинга и лечения.

С 2015 года на кафедре регулярно проходят занятия Школы молодого ученого по офтальмологии. В рамках занятий проводится обсуждение актуальных вопросов офтальмологии, знакомство с современным офтальмологическим оборудованием для диагностики и лечения глазной патологии, проходит обсуждение клинических случаев и реализуется возможность участия в офтальмологическом осмотре под контролем врачей больницы.

Кроме того, Школа создана для организации и проведения студенческих научных работ по офтальмологии, результатами которых могут быть дипломные работы, публикации тезисов, статей в отечественных и зарубежных журналах, подготовка постерных и устных докладов.

8 августа сотрудники и обучающиеся кафедры, а также все медицинские работники этой специальности отмечают профессиональный праздник.

Коллектив Академии благодарит офтальмологов за возможности видеть мир ярким и четким, воспринимать всю полноту жизни, самореализовываться и радоваться каждому новому дню.


Дорогие коллеги, желаем вам профессионального роста, замечательных результатов в научной и практической сфере, уважения коллег. Будьте здоровы и счастливы, гордитесь замечательными результатами своей работы!