Российская медицинская академия

Минздрава России

570

15 февраля ‒ День памяти воинов-интернационалистов

День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается в нашей стране ежегодно 15 февраля. Он объединяет воинов, воевавших в Афганистане, и участников трех десятков вооруженных конфликтов за пределами Отечества, которые произошли после окончания Великой Отечественной войны.

Этот календарный день был выбран в связи с годовщиной вывода советских войск с территории Афганистана. Дату эту как день памяти о погибших товарищах и военных буднях воины-афганцы начали отмечать почти сразу после того, как советские войска вернулись домой. Долгое время ветераны-афганцы праздновали 15 февраля в своем кругу, собираясь и вспоминая погибших друзей, навещая живых сослуживцев. Лишь в 2010 г. «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус ‒ Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. № 320-ФЗ в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2011 г.

Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. Военную службу в составе Ограниченного контингента прошли свыше 600 тысяч военнослужащих и около 21 тысячи рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях. Жертвами этой войны стали более 15 тысяч советских солдат и офицеров.

За успешное выполнение заданий военного командования с января 1980 г. по февраль 1989 г. 205 тысячи 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза. Более половины награжденных – солдаты и сержанты.

Один из тех, кто с честью исполнил свой воинский и интернациональный долг – Владимир Михайлович Носиков, ныне – начальник управления материального обеспечения ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, награжденный Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В.М. Носиков родился 6 апреля 1958 г. в деревне Пробуждение, Старорусского района, Новгородской области. Служил в Вооруженных Силах с 1975 г. по 2007 г. В 1979 г. окончил Челябинское высшее военное автомобильное командное училище. Участвовал в боевых действиях в Афганистане в 1980-1981 гг. в должности командира автомобильного взвода 425 отдельного автомобильного батальона. Совершил более 200 маршей по "огненным дорогам" Афганистана; подразделение, которым он командовал, доставило в боевые части свыше 20 тысяч тонн боеприпасов, продовольствия, медикаментов и других стратегически важных грузов.

Коллектив ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России поздравляет В.М. Носикова и всех ветеранов, исполнявших свой воинский и гражданский долг за пределами нашего Отечества, с Днем памяти воинов-интернационалистов и желает здоровья, благополучия, успехов в труде и мирного неба!