Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

101

Сотрудники Академии посетили Поленово

В субботу 17 сентября 2022 года состоялась экскурсия в Поленово, организованная профкомом РМАНПО для членов профсоюза.


Сотрудники Академии и члены их семей побывали в одном из самых удивительных и красивых мест России, прославленном своими великолепными пейзажами, – усадьбе Поленово, где жил и творил великий русский художник Василий Дмитриевич Поленов.


В усадьбе, построенной по оригинальному проекту художника в 1892 году, Василий Дмитриевич много и продуктивно работал, охотно приглашал к себе сельских детей, проводил для них познавательные занятия и представления, развивал художественный вкус. По замыслу Поленова, усадьба должна была стать «гнездом художников», а со временем превратиться в первый провинциальный общедоступный музей. Василий Дмитриевич построил народный театр для крестьян и церковь Троицы Живоначальной в Бёхове. В настоящее время директором музея-заповедника является правнучка В.Д. Поленова – Н.Ф. Поленова.


Экскурсанты побывали в деревне Бёхово, расположенной неподалеку от Поленово и возглавившей в 2021 году список «Лучших деревень мира» Международной туристической организации ООН. Бёхово также имеет официальный статус «самой красивой деревни России». Здесь нет резных теремов и старинных памятников деревянной архитектуры (да и домов-то –по пальцам пересчитать). Международную известность Бёхово принесла восхитительная «венчальная» церковь Троицы, которая спроектирована Поленовым, и волшебные, нетронутые за сто тридцать лет пейзажи, которые считаются едва ли не самыми красивыми на Оке!


Продолжилась экскурсия часовой прогулкой на теплоходе. С Оки экскурсантам открылись великолепные и вдохновляющие пейзажи, за которые В.Д. Поленова так любил эти места.