Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

331

В День знаний члены Ученого совета ознакомились с перспективами работы Академии в новом учебном году

1 сентября 2023 года, в День знаний, в РМАНПО состоялось первое в новом учебном году заседание Ученого совета. Центральным вопросом повестки значился обзор перспектив работы по всем направлениям на 2023/2024 учебный год: представление реализуемых в Академии стратегических проектов, поставленных перед коллективом задач и векторов дальнейшего развития. С докладом на эту тему выступил ректор РМАНПО академик РАН Дмитрий Алексеевич Сычев.


Изменения в сфере медицинского образования создают определенные условия для осуществления деятельности Академии. Во-первых, обновился порядок формирования заявок на обучение по программам дополнительного профессионального образования за счет средств федерального бюджета: в данный момент эта процедура реализуется через портал НМФО по схеме «специалист-медицинская организация-региональные органы здравоохранения». Сбор заявок на обучение в 2024 году проходил в апреле-мае 2023 года, и Академия принимала в нем активное участие. В частности, на портал НМФО было внесено более 1200 образовательных программ, а в целях обеспечения узнаваемости РМАНПО были подготовлены аннотации и уникальные названия для образовательных продуктов. В свою очередь, недозагруженность некоторых кафедр заявками с портала НМФО обуславливает необходимость реализации мер по повышению конкурентоспособности. Также новая система сбора заявок на обучение привела к изменению процессов комплектации бюджетных циклов ДПО на кафедрах; запуск же внебюджетных циклов удалось организовать по упрощенной схеме. Неявка на бюджетные циклы слушателей, подавших заявки на портале НМФО, ставит перед кафедрами дополнительные задачи по укомплектованию. Отдельно отмечено, что в этом году появилась возможность обучать в рамках государственного задания врачей, работающих в федеральных органах исполнительной власти (например, в Роспотребнадзоре или ФМБА России), и других специалистов, работающих в медицинских организациях (биологов, медицинских психологов и т.д.).


Дмитрий Алексеевич подчеркнул, что Академия успешно справляется с конкуренцией в условиях функционирования параллельной системы последипломного образования в г. Москве. С целью мониторинга и ограничения деятельности недобросовестных поставщиков может быть эффективна деятельность по типу «общественного контроля» со стороны профессионального сообщества. Требует дальнейшего внимания вопрос укомплектования контрольных цифр приема на обучение по программам ординатуры в ситуации преобладания мест по целевой квоте; отмечается, что в этом году заполнить места удалось на 97%.


Академия уделяет особое внимание обучению врачей в условиях проведения специальной военной операции и активно взаимодействует с новыми территориями.


Дмитрий Алексеевич напомнил, что на базе РМАНПО функционируют подразделения, выполняющие задачи Министерства здравоохранения. В частности, это Федеральный аккредитационный центр, координируемый Центральной аккредитационной комиссией Минздрава РФ. В Академии действует и Центральная аттестационная комиссия, занимающаяся вопросами присвоения квалификационных категорий. В текущем году это подразделение совместно с Центром оперативного мониторинга приняло участие в пилотном проекте по переводу процедуры аттестации в электронный формат (через портал государственных услуг РФ); при этом ЦОМ осуществил более 72 мониторингов для Министерства здравоохранения. На базе Академии и ее филиалов развернуты Мультипрофильные аккредитационно-симуляционные центры; МАСЦ РМАНПО лидирует по числу проведенных первичных специализированных аккредитаций. 


Следующий раздел доклада Дмитрий Алексеевич посвятил подробному обзору реализуемых в Академии стратегических проектов. Один из которых - «Ускорение и инновации» - направлен на быструю разработку и запуск актуальных программ ДПО. В данный момент в рамках проекта подготавливается 240 программ; на Учебно-методическом совете было утверждено 186 программ, а на портале НМФО размещено 152. Инициаторами разработки образовательных продуктов являются как кафедры Академии, так и группа аналитиков, Центр среднего профессионального образования, ректор РМАНПО и Центр бизнес-образования в медицине. Анализ показывает, что большинство программ утверждается в сроки, не превышающие 5 дней; основным результатом проекта является сокращение срока запуска образовательных программ до 50 дней (включая 20 дней регистрации программы на портале НМФО). На 2023 год намечено утверждение и запуск еще 100 программ и постепенный перевод процессов в Систему электронного документооборота. 


Необходимо поддерживать конкурентоспособность подготавливаемых образовательных продуктов ДПО, разрабатывая уникальные междисциплинарные, межкафедральные программы, привлекая МАСЦ к реализации программ, расширяя контингент обучающихся, развивая внебюджетные подразделения и проводя образовательные мероприятия, в том числе совместно с партнерами. На повышение конкурентоспособности программ высшего образования (ординатуры и аспирантуры) нацелены, в частности, деятельность системы привлечения выпускников высших учебных заведений, реализация мер по продвижению и внедрение механизмов ускоренного обучения по некоторым специальностям. Планируется создание системы трудоустройства выпускников и обсуждение вопроса открытия магистратуры; важна работа с отзывами в Интернете и контроль качества образования.


На факультете профилактической медицины и организации здравоохранения запущен проект «Деканат 2.0», способствующий разгрузке кафедр от непрофильной организационной работы. Дмитрий Алексеевич сообщил об удовлетворительных результатах аудита всех процессов; опрос показал и положительное отношение к проекту на кафедрах. В частности, у сотрудников появилось больше времени на ведение преподавательской деятельности. Выполняется оптимизация аспектов деятельности проекта; запланирована разработка критериев эффективности и постепенное внедрение системы на других факультетах.


Важнейшим является и проект, посвященный автоматизации внутренних процессов Академии. На данный момент процедуры ВО, ДПО и документооборота переведены в системы «1С Смарт Университет», «1С Управление учебным центром» и «1С Документооборот» соответственно. В рамках проекта реализованы автоматический обмен данными между системами и расчет показателей нагрузки профессорско-преподавательского состава для премирования. В планах значатся автоматизация процессов разработки и утверждения образовательных программ, процессов, связанных с финансовыми и кадровыми документами, интеграция с порталом НМФО и внедрение лабораторной информационной системы и системы обработки заявок пользователей. Кроме того, в системе «1С» с 1 октября 2023 года будет официально запущен сервис бронирования аудиторий. 


Повышение конкурентоспособности РМАНПО обеспечивает и проект «Система дистанционного обучения», в рамках которого разрабатываются интерактивные образовательные модули. В данный момент ведется работа над 18 автономными курсами: 6 из них уже реализуется на новой платформе iSpring, 6 будет запущено с 1 октября 2023 года, еще 6 подготавливается. Для курсов создано 197 видеолекций, 53 презентации и 186 комплектов тестов. Перед коллективом Академии стоят задачи по увеличению числа дистанционных курсов, их продвижению среди целевой аудитории и интеграции СДО с системой «1С Смарт Университет». Также с 1 января 2024 года итоговые аттестации специалистов после окончания циклов ДПО будут проводиться исключительно на платформе iSpring.


Службой качества образования на сайте РМАНПО было организовано анкетирование обучающихся и проведен аудит кафедр. В ряду целей проекта – привлечение слушателей и ординаторов к прохождению опроса, мониторинг деятельности кафедр и запуск анкетирования профессорско-преподавательского состава.


Дмитрий Алексеевич подробно представил и составляющие кадровой политики Академии. Руководство РМАНПО приняло решение о создании системы управления АУП, на которую будут возложены различные задачи, например, оценка деятельности и аттестация сотрудников. При этом руководитель кадрового подразделения должен иметь компетенции HR-специалиста. Внедряется механизм финансовой мотивации профессорско-преподавательского состава, согласно которому индивидуальные ежеквартальные премии рассчитываются на основе выполненного объема педагогической нагрузки и числа курируемых ординаторов и циклов ДПО. Выплачиваются и годовые премии; для их расчета разрабатываются «кафедральные» показатели. 


В связи с открытием Института подготовки специалистов медицинского образования в Академии активизировались процессы обучения персонала. Ведется формирование кадрового резерва кафедр и обновление их состава. Была перестроена работа кадровой комиссии: в данный момент кафедры комплектуются педагогами в зависимости от госзадания. В РМАНПО функционируют карьерные лифты, Совет молодежи и Совет старейшин, который требует обновления деятельности. Создано АНО «Объединение выпускников и друзей РМАНПО». Будет осуществлен проект по развитию кадрового потенциала АУП Академии. Члены Ученого совета также ознакомились с информацией о кадровых и структурных изменениях, произошедших в Академии за этот учебный год. 


Важные аспекты кадровой политики – открытость администрации к сотрудникам и вовлеченность коллектива во все внутренние процессы РМАНПО. Организовываются различные формы коммуникации и культурные и спортивные мероприятия; запланировано задействование музея Академии в образовательной деятельности. Значима активная работа профсоюза, использование собственного бренда и корпоративной почты, сотрудничество с РОСМЕДОБРом. Кроме того, в марте 2023 года состоялась конференция для коллектива РМАНПО «Наша Академия», позволившая получить обратную связь.


Среди экономических инструментов развития Академии фигурирует как уже упомянутая система премирования, так и повышение интенсивности работы (при помощи установления минимального объема группы) и использование внебюджетных ставок. Введены упрощенный порядок заключения договоров ГПХ и система скидок на обучение. В свою очередь, деятельность Закупочного комитета способствует снижению необоснованных трат. Необходим поиск новых источников финансирования и дальнейшее продвижение РМАНПО – при помощи рассылок, Telegram-каналов, лэндинговых страниц и запуска нового сайта. Отдельно было сообщено о согласовании создания Попечительского совета Академии.


Изменения произошли в научной деятельности РМАНПО. Обновился коллектив НИИ молекулярной и персонализированной медицины и изменился регламент работы Научной проблемной комиссии; начал работу Комитет по научным мероприятиям. Ведется работа по грантовым проектам ДЗМ, функционирует система грант-менеджмента. Академия является соучредителем двух научных журналов («Пациентоориентированная медицина и фармация» и «Acta biomedica scientifica») и участвует в проекте «Научная лаборатория» ДЗМ. Был открыт и новый, шестой, диссертационный совет по трем специальностям. 


Дальнейшие задачи в сфере научной деятельности – развитие биоинформатического направления и интеграция научной библиотеки с научными подразделениями и кафедрами; важна работа по новым грантовым проектам (в том числе мегагрантам), при этом все исследования должны быть связаны с темой персонализированной фармакотерапии. Намечена систематизация работы школ молодых ученых; в перспективе возможно получение статуса НМИЦ.


В рамках международной деятельности было усилено взаимодействие с Исполнительным комитетом СНГ. Необходима работа по привлечению врачей из стран СНГ и дальнего зарубежья на стажировки и внебюджетное обучение по программам ординатуры, участие в грантах Россотрудничества и дальнейшее развитие подразделения Кокрейн Россия. Все формы международной деятельности Академии согласуются с Департаментом международной деятельности Министерства здравоохранения.


Медицинское направление деятельности РМАНПО также активно развивается. Под руководством д.м.н., проф. А.В. Мищенко совершенствуется Клиника имени проф. Ю.Н. Касаткина. Налаживается совместная научная работа с Боткинской больницей (в области радиологии); появляются и новые клинические базы. Намечается сотрудничество с Росатомом, развитие уникальных Центров иммуногистохимических исследований и экстрапирамидных и когнитивных расстройств и создание новых. Запланировано открытие Клиники КГМА и перепрофилирование Медицинского центра ПИУВ; прорабатываются вопросы создания коммерческого медицинского подразделения и собственной многопрофильной клиники.


Филиалы Академии активно участвуют в реализации проектов головной организации. Происходит взаимодействие по всем направлениям деятельности – образования, медицины и науки.


В заключение доклада Дмитрий Алексеевич напомнил, что представленные меры направлены прежде всего на устойчивое развитие Академии. Растет уровень удовлетворенности обучающихся и коллектива; организация оказывает влияние на принятие управленческих решений в сфере медицинского образования, а также получает имидж центра компетенций в области персонализированной медицины. Значимы оптимизация экономических аспектов деятельности и повышение престижности и узнаваемости Академии. Рассматриваются возможности вхождения в рейтинг образовательных организаций.


Завершая встречу, ректор Академии Д.А. Сычев поздравил коллег с Днем знаний.