Логотип РМАНПО

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования

российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

министерства здравоохранения
российской федерации

Логотип РМАНПО

ФГБОУ ДПО

Российская медицинская академия
непрерывного профессионального образования

Минздрава России

645

На майском заседании Ученого совета были подведены итоги научно-исследовательской деятельности Академии за 2022 год

29 мая 2023 года в РМАНПО прошло очередное заседание Ученого совета. Главным вопросом повестки собрания являлось представление отчета о научно-исследовательской деятельности за прошедший год. С докладом на эту тему выступил проректор по научной работе и инновациям д.м.н. Карин Бадавиевич Мирзаев.


На данный момент в научной деятельности задействовано несколько структурных единиц Академии. Основным научным подразделением является Научно-исследовательский институт молекулярной и персонализированной медицины, где базируется основная часть научных сотрудников. Среди вовлеченных подразделений значатся также отдел координации научной деятельности, отдел обеспечения деятельности ученых и диссертационных советов и научные отделы в филиалах; с 2023 года в их число вошли научная библиотека РМАНПО и локальный этический комитет. Важнейшие задачи по организации научной работы выполняют ответственные по науке на различных кафедрах.  


В 2022 году с учетом новых направлений исследований в рамках государственного задания произошла реорганизация НИИ молекулярной и персонализированной медицины: были основаны отделы предиктивных и прогностических маркеров, социально значимых вирусных инфекций, сформирован штат лаборантов и создана функциональная позиция менеджера проекта.


Исследования головной организации посвящены фармакогенетическим биомаркерам безопасности фармакотерапии и вопросам терапии COVID-19; в их числе и новая приоритетная тема, выигранная Академией в 2022 году. Члены Ученого совета были ознакомлены с объемами финансирования и числом публикаций в авторитетных изданиях по каждой теме. Исследования Иркутского, Новокузнецкого и Пензенского филиалов Академии нацелены на изучение отдельных проявлений туберкулеза, профессиональных патологий работников горнодобывающей и металлургической промышленности и разработку персонализированного подхода при лечении риносинуситов соответственно. Подчеркивается, что в совокупности по сравнению с 2021 годом в 2022 году объем финансирования увеличился почти на 40%.


Карин Бадавиевич раскрыл подробности грантовой деятельности РМАНПО. В этой области произошел ряд изменений: были разработаны механизмы грант-менеджмента со стороны сотрудников НИИ и ускоренного рассмотрения и подписания договоров по закупкам в рамках научных проектов, а также запущен процесс подачи совместных грантовых заявок с организациями Департамента здравоохранения Москвы. Вместе с тем на базе Академии прошел семинар по подготовке заявок на гранты РНФ.


В 2022 году Академия выиграла два гранта РНФ (под руководством академика РАН Д.А. Сычева и доцента В.Ю. Скрябина); в текущем году был получен еще один – под руководством академика РАН О.Б. Лорана. Все исследования касаются персонализированной фармакотерапии тех или иных патологий. В общей сложности в 2022 году в РМАНПО проводилась работа по пяти грантовым проектам фонда. Совместно с учреждениями ДЗМ было подготовлено семь заявок: с ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ им. В.В. Вересаева, ГКБ №15 им. О.М. Филатова и Морозовской ДГКБ. Из их числа была выиграна последняя, посвященная терапии микозов у детей (руководитель – к.м.н. А.В. Власова). Исследования проводились и по грантам других организаций – РФФИ, Ракфонда и Грантов президента РФ; активная деятельность осуществлялась в филиалах: например, в КГМА было сформировано 9 заявок. Итого по сравнению с 2021 годом финансирование в этой области возросло более чем в два раза.


Клинические испытания медицинских изделий в прошедшем году реализовывались по четырем договорам; наблюдается постепенный рост числа исследований. В Пензенском филиале также появилась площадка для проведения испытаний по правилам ЕАЭС. В клинических исследованиях лекарственных препаратов принимали участие многие кафедры Академии, однако имеет место небольшое снижение финансирования.


В рамках доклада были сообщены результаты анализа публикационной активности. В рейтинге всех организаций по числу опубликованных материалов за последние пять лет РМАНПО поднялась на три строчки, заняв 29 место. По уровню же значимых публикаций (ВАК, Scopus, WoS) среди медицинских учебных заведений Академия находится на втором месте. Однако при расчете количества научных трудов на одного автора сотрудники Академии оказываются эффективнее, причем наиболее продуктивны работники терапевтического факультета и НИИ молекулярной и персонализированной медицины. Статистика публикационной активности по отдельным сотрудникам иллюстрирует высокий профессиональный уровень молодых специалистов.


Среди изменений за 2022 год значится новый регламент работы Научной проблемной комиссии. Был переработан формат рецензии члена НПК и созданы отдельные секции по группам специальностей, упростилась процедура подачи документов; с 2023 года была упразднена необходимость прохождения комиссии перед апробацией и подачей работы в диссертационный совет. В Академии появился отдел обеспечения деятельности ученых и диссертационных советов (под руководством д. м. н., профессора Т.А. Чеботаревой) и новый диссертационный совет по трем научным специальностям. Карин Бадавиевич представил данные по защитам в диссертационных советах РМАНПО. Кроме того, был получен доступ к системе «Антиплагиат».


По сравнению с 2021 годом возросло число патентов на изобретения. Наиболее активная работа по этому направлению велась в КГМА: сотрудники учреждения получили 28 патентов.


В 2022 году в Академии было проведено 137 научно-практических мероприятий. Особого внимания заслуживают впервые прошедшие крупные события: Российский конгресс по клинической фармакогеномике и Всероссийский междисциплинарный конгресс по непрерывному профессиональному образованию работников здравоохранения «ЗОНТ: здоровье, образование, наука, технологии», который состоится в текущем году во второй раз. Множество мероприятий прошло и в филиалах РМАНПО: в КГМА, например, было проведено 69 научно-практических конференций, в том числе приуроченная к столетнему юбилею научной библиотеки конференция «Библиотека: история и современные форматы развития». Сотрудники филиалов получили большое число премий и региональных наград. Имели место отдельные мероприятия для аспирантов: Академия организовала в начале учебного года семинар «Научный навигатор: от ординатора до профессора – маршрут построен». Был создан Комитет по научно-практическим мероприятиям, чья работа оптимизирует процессы формирования плана мероприятий. В 2022 году также осуществлялась подготовка к открытию Научно-образовательного центра ПИУВ, которое состоялось 1 марта 2023 года.


Карин Бадавиевич рассказал о перспективах развития научно-исследовательской деятельности Академии. Прежде всего планируется поддержание базовых условий для научной работы: развитие инфраструктуры НИИ молекулярной и персонализированной медицины, поиск дополнительных источников финансирования и привлечение молодых специалистов. Следующие шаги – расширение межкафедрального и межфилиального взаимодействия и сотрудничества с различными научными центрами, организация современного цифрового профиля РМАНПО и управление показателями эффективности. Эти меры позволят Академии достичь лидирующих позиций в научно-исследовательской деятельности среди образовательных организаций медицинского профиля и выйти на качественно новый уровень развития.


В завершение доклада было сообщено об участии Академии в проекте «Научная лаборатория “Московская поликлиника”».


В процессе обсуждения (вопрос от д. м. н., профессора С.Н. Мосолова) были прояснены вопросы разработки в ходе исследований программ искусственного интеллекта для решения различных задач. Д.м.н. К.Б. Мирзаев подчеркнул, что все научные проекты в области персонализированной фармакотерапии в РМАНПО должны завершаться разработкой моделей прогнозирования действия лекарств и систем поддержки принятия решений в качестве продукта, поэтому носят прикладной характер. Д.м.н., профессор А.С. Аметов выдвинул предложение раскрыть в рамках одного из заседаний подробности проводимых научных исследований. Карин Бадавиевич дополнил, что помимо раскрытия качественных результатов научной деятельности кафедр, которых более 200 в Академии с филиалами, важно проводить интегральную оценку и количественных показателей учреждения в целом. Президент Академии, академик РАН Л.К. Мошетова обрисовала перспективные направления научной работы и отметила важность деятельности кафедр в этой области. Ректор РМАНПО, академик РАН Д.А. Сычев поддержал предложение профессора А.С. Аметова и заявил о рассмотрении возможности получения статуса НМИЦ по тем или иным специальностям. Также Дмитрий Алексеевич высоко оценил уровень вовлеченности кафедр в научную работу и кратко осветил крупнейшие мероприятия, в том числе конференцию «Наша Академия». Отдельно было сообщено, что Академия в прошедшем году учредила два научных журнала. «Наша наука двигается только вперед», – заключил выступление ректор РМАНПО.


На заседании было утверждено Положение о внутренней системе оценки качества.


Председатель первичной профсоюзной организации И.Д. Лоранская проинформировала членов Ученого совета о подписании Коллективного договора.


В завершение встречи ректор Академии Д.А. Сычев пожелал коллегам удачи и крепкого здоровья.